Maquereaux au vin blanc

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607
calories
Portion
360 g
CG=1.2
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 maquereauxEquivalences : 1400 g
  • 24 moulesEquivalences : 720 g
  • 250 g de champignon de paris
  • 25 cl de muscadetEquivalences : 250 g
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 20 g de beurre
  • 2 c. à soupe de chapelureEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Levez les filets (découpez les filets d'un poisson) de maquereaux.

2. Émincez (coupez en tranches minces) les champignons, arrosez (c'est verser un liquide) du jus du citron.

3. Nettoyez les moules et faites-les ouvrir sur feu vif 8 min.

4. Préchauffez le four à 240°C.

5. Beurrez un plat allant au four, faites un lit de champignons dans le fond, posez les filets de maquereaux par-dessus, ajoutez les moules décortiquées (c'est enlever la partie immangeable), salez, poivrez, mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin et du jus des moules et saupoudrez de chapelure et de persil mélangés au reste au beurre en parcelles.

6. Faites cuire au four 30 min à 240°C.

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Diététique

Calories

2430 calories pour le plat, 607 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g25 g4 %
Lipides36 g145 g59 %
Protides49 g197 g35 %
Fibres1 g4 g0.3 g/100 g
Cholestérol384 mg1535 mg106.5 mg/100 g
Sodium319 mg1277 mg88.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g41 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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