Lotte aux champignons sauvages

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293
calories
Portion
286 g
CG=0.8
IG=7
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de lotte de mer
  • 300 g de champignon des bois
  • 2 dl de vin blanc secEquivalences : 200 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 4 échalotesEquivalences : 100 g
  • 50 g de beurre de homard
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Enduisez le poisson de beurre de homard.

3. Pelez et hachez (coupez en petits morceaux) les échalotes, étalez-les dans un plat allant au four, posez la lotte par-dessus, mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin blanc, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à 180°C.

4. Laissez cuire durant 1/2 heure en arrosant le poisson avec son jus de cuisson de temps en temps et en le retournant à mi-cuisson.

5. Nettoyez les champignons (girolles, pieds-de-mouton...), faites-les sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) au beurre 15 min environ, en assaisonnant.

6. Quand la lotte est cuite, réservez-la (laissez en attente) sur le plat de service chauffé.

7. Ajoutez la crème dans le jus de cuisson, laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) un peu, joignez les champignons.

8. Servez le tout avec le poisson, coupé en morceaux. Saupoudrez de persil haché.

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Diététique

Calories

1174 calories pour le plat, 293 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g44 g16 %
Lipides16 g65 g53 %
Protides21 g84 g30 %
Fibres0 g2 g0.1 g/100 g
Cholestérol82 mg329 mg28.8 mg/100 g
Sodium60 mg240 mg21 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g37 g3.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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