Lotte au safran

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547
calories
Portion
281 g
CG=25.7
IG=38
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,1 kg de lotte de mer
  • 500 g de nouille
  • 2 dl de vin blanc secEquivalences : 200 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 4 c. à soupe de purée de tomateEquivalences : 60 ml<br />ou 62 g
  • 50 g de beurre
  • 3 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 45 ml<br />ou 43 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 capsule de safran
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Coupez la lotte en morceaux et faites-les revenir dans le beurre chaud dans une cocotte (une casserole sans manche) durant 10 min.

2. Ajoutez alors les carottes et les oignons pelés et émincés (coupés en tranches minces) ainsi que l'ail haché (coupé en petits morceaux).

3. Salez, poivrez, mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin blanc, couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 20 min.

4. Joignez ensuite le coulis (une sauce épaisse) de tomates et le safran, laissez cuire encore doucement durant 15 min.

5. Faites cuire les nouilles à l'eau salée suivant le mode d'emploi.

6. Liez (c'est épaissir) la sauce du poisson avec la crème fraîche, rectifiez l'assaisonnement et versez le tout sur les nouilles cuites à l'eau salée. Servez bien chaud.

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Diététique

Calories

3286 calories pour le plat, 547 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides66 g398 g51 %
Lipides15 g90 g25 %
Protides30 g179 g22 %
Fibres4 g25 g1.5 g/100 g
Cholestérol127 mg759 mg45.1 mg/100 g
Sodium573 mg3437 mg204.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g43 g2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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