1. Couper la lotte en gros dés (de forme cubique), assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), saupoudrer de farine.
2. Faire blondir (c'est faire légèrement rissoler) les oignons dans de l'huile chaude, ajouter l'ail, laisser légèrement colorer puis égoutter les oignons, ajouter le beurre, faire raidir (c'est faire sauter sans coloration) la lotte à feu vif dans ce beurre chaud.
3. Remettre les oignons avec le poisson, saupoudrer de curry, ajouter le gingembre, mélanger puis arroser (c'est verser un liquide) de vin blanc. Laisse cuire 15 min.
4. Égoutter la lotte, la disposer dans un plat chaud.
5. Ajouter la crème à la sauce, laisser bouillir 2 min.
6. Rectifier l'assaisonnement puis relever (c'est donner un goût plus prononcé) avec le poivre de Cayenne, napper (c'est recouvrir) le poisson.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 11 g | 34 g | 9 % |
Lipides | 35 g | 106 g | 67 % |
Protides | 27 g | 81 g | 22 % |
Fibres | 2 g | 5 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 116 mg | 349 mg | 39.9 mg/100 g |
Sodium | 389 mg | 1168 mg | 133.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 45 g | 5.1 g/100 g |