Brochettes de lotte [2]

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442
calories
Portion
302 g
CG=22.2
IG=46
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,2 kg de lotte de mer
  • 3 citrons jaunesEquivalences : 450 g
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 300 g de riz
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 1 dl de crème liquideEquivalences : 99 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 1 c. à soupe de curryEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 6 champignons de paris
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Détaillez (coupez en morceaux) la lotte en petits cubes.

2. Faites-les mariner (mettre dans un liquide aromatique) un quart d'heure dans le jus de deux citrons, mélangé à 2 c. à soupe d'huile. Hachez (coupez en petits morceaux) les échalotes et faites-les revenir dans une c. à soupe d'huile. Mélangez-y le curry, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc et laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau).

3. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) la sauce et liez-la (c'est épaissir) avec la crème.

4. Disposez les morceaux de lotte sur des brochettes en alternant avec des morceaux de tomate, des quartiers de citron et les têtes de champignons.

5. Faites-les cuire au four sous le gril.

6. Servez-les avec le riz cuit à l'eau salée. Nappez (recouvrez) de sauce curry.

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Diététique

Calories

2654 calories pour le plat, 442 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides48 g289 g45 %
Lipides16 g94 g32 %
Protides24 g141 g22 %
Fibres3 g20 g1.1 g/100 g
Cholestérol56 mg336 mg18.6 mg/100 g
Sodium41 mg243 mg13.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g25 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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