1. Préparer huit feuilles de brick avec la farine de pois chiches suivant la recette.
2. Dans une sauteuse (une casserole plate) faire rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) au beurre 1 oignon émincé (coupé en tranches minces). Lorsqu'il change de couleur verser le quinoa et 2 fois 1/2 son volume d'eau chaude et le cube de bouillon de volaille. Saler, poivrer. Faire cuire jusqu'à complète absorption du liquide. Laisser refroidir.
3. Préparer le court-bouillon (un liquide composé d'aromates). Mettre dans un faitout 1/2 litre d'eau, 1 oignon piqué (introduire dans l'aliment) d'un clou de girofle, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), la carotte pelée, le vin blanc, saler, poivrer. Laisser frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) durant 20 minutes.
4. Faire pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) le saumon 15 minutes à feu doux dans le court-bouillon. L'égoutter et la laisser refroidir. Le couper en quatre parts et les envelopper dans les tranches de saumon fumé.
5. Ajouter la crème fraîche au quinoa refroidi, mélanger et vérifier l'assaisonnement.
6. Préchauffer le four à 180°C.
7. Beurrer des ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four). Étaler dans chacun une feuille de brick, repartir la moitié du quinoa, poser dessus le filet de saumon enveloppé dans le saumon. Recouvrir avec le reste de quinoa. Poser la seconde feuille de brick et l'enfoncer pour former un paquet. Badigeonner la surface de beurre.
8. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) pour 10 minutes à 180°C. Retirer les koulibiac des ramequins et continuer la cuisson 5 min environ. Servir chaud en entrée. Décorer d'aneth et de citron.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 78 g | 311 g | 33 % |
Lipides | 46 g | 185 g | 44 % |
Protides | 52 g | 206 g | 22 % |
Fibres | 13 g | 50 g | 3.1 g/100 g |
Cholestérol | 111 mg | 443 mg | 27.4 mg/100 g |
Sodium | 1326 mg | 5303 mg | 328.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 19 g | 75 g | 4.7 g/100 g |