Koulibiac de chou

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226
calories
Portion
279 g
CG=6.5
IG=23
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 chou friséEquivalences : 2000 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 200 g de farine de pois chiches
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

1. Supprimez les grosses feuilles extérieures et le trognon.

2. Émincez (coupez en tranches minces) le chou et faites-le blanchir 5 min à l'eau bouillante salée. Égouttez et réservez (laissez en attente).

3. Dans une poêle, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 4 à 5 min les oignons émincés dans le beurre chaud. Ajoutez le chou, salez et poivrez puis laissez cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) 40 min sur feu doux.

4. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

5. Chauffez le four à 180°C.

6. Préparez 16 feuilles de brick suivant la recette avec la farine de pois chiches.

7. Mettez dans 2 feuilles de brick 1/8 du chou et 1/2 œuf. Badigeonnez chaque paquet d'huile de coco Faites cuire 10 à 15 min à 180°C.

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Diététique

Calories

1816 calories pour le plat, 226 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans laitage, sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides28 g 220 g 46 %
Lipides8 g 66 g 31 %
Protides13 g 106 g 22 %
Fibres9 g 69 g3.1 g/100 g
Cholestérol127 mg 1015 mg45.5 mg/100 g
Sodium107 mg 854 mg 38.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées4 g 35 g 1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Reste de boeuf bouilli
  • Oignons farcis
  • Curry d'agneau
  • Blanquette de veau
  • Gratin
  • Poulet aux amandes
  • Roulade de veau
  • Chausson
  • Oeufs brouillés
  • Mousseline
  • Feuilleté
  • Risotto
  • Ballottine
  • Paupiettes de veau
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