Filets de lotte au coulis de poivron rouge

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329
calories
Portion
263 g
CG=0.6
IG=7
IG Bas
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plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 30 minutes
(30 min. de cuisson, 2 h de repos)

1. Arroser (c'est verser un liquide) le filet de lotte surgelé (les produits surgelés sont refroidis rapidement) de jus du citron et faire mariner (mettre dans un liquide aromatique) 2 h au réfrigérateur.

2. Cuire le poivron rouge 10 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite). Retirer la peau.

3. Mettre l'échalote hachée (coupée en petits morceaux) à cuire avec le vin blanc et le Noilly Prat, faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) presque à sec.

4. Incorporer (mêler intimement) le fumet de poisson, réduire de moitié et joindre la crème épaisse. Saler, poivrer.

5. Mixer le poivron et la sauce aux échalotes.

6. Incorporer 15 g de beurre, rajouter le jus de citron et réserver (laisser en attente) au chaud.

7. Préchauffer le four à 190°C.

8. Placer le filet de lotte dans un plat beurré allant au four, saler et poivrer. Déposer un morceau de beurre au-dessus. Recouvrir avec un papier aluminium. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) 16 à 20 min à 190°C.

9. Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les filets sur une assiette et répartir autour le coulis (une sauce épaisse) de poivron rouge.

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Conseil du jour

Comment peler les poivrons ?

Laver les poivrons, les essuyer, les passer à la flamme jusqu'à ce que la pellicule se boursoufle. Les envelopper dans un torchon propre pendant 5 minutes. La vapeur qu'ils ont dégagée ayant décollé la peau, il ne reste plus qu'à l'enlever.

Diététique

Calories

660 calories pour le plat, 329 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides8 g 15 g 9 %
Lipides23 g 46 g 65 %
Protides20 g 40 g 25 %
Fibres1 g 2 g0.4 g/100 g
Cholestérol95 mg 190 mg36.1 mg/100 g
Sodium36 mg 72 mg 13.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées14 g 27 g 5.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Potée
  • Papillote
  • Filets de merlan
  • Ballottine
  • Aubergines farcies
  • Oeufs brouillés
  • Reste de pot-au-feu
  • Sauté de veau
  • Filets de sole
  • Estouffade
  • Blanquette de veau
  • Reste de viande
  • Poivrons farcis
  • Sauce piquante
  • Gratin
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  • lotte au coulis de poivron
  • filet de lotte coulis poivrons

Ingrédients

Pour 2 personnes
  • 400 g de lotte de mer
  • 100 g de poivron rouge
  • 1 dl de fumet de poissonEquivalences : 75 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 75 g
  • 5 cl de crème épaisseEquivalences : 47 g
  • 30 g de beurre
  • 1 dl de vin blancEquivalences : 25 g
  • 1 c. à soupe de noilly pratEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 10 g d'échalote
  • sel
  • poivre
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