Filets de lotte au coulis de poivron rouge

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
329
calories
Portion
263 g
CG=0.6
IG=7
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 400 g de lotte de mer
  • 100 g de poivron rouge
  • ¾ dl de fumet de poissonEquivalences : 75 g
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 5 cl de crème épaisseEquivalences : 47 g
  • 30 g de beurre
  • ¼ dl de vin blancEquivalences : 25 g
  • 1 c. à soupe de noilly pratEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 10 g d'échalote
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Arroser (c'est verser un liquide) le filet de lotte surgelé (les produits surgelés sont refroidis rapidement) de jus du citron et faire mariner (mettre dans un liquide aromatique) 2 h au réfrigérateur.

2. Cuire le poivron rouge 10 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite). Retirer la peau.

3. Mettre l'échalote hachée (coupée en petits morceaux) à cuire avec le vin blanc et le Noilly Prat, faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) presque à sec.

4. Incorporer (mêler intimement) le fumet de poisson, réduire de moitié et joindre la crème épaisse. Saler, poivrer.

5. Mixer le poivron et la sauce aux échalotes.

6. Incorporer 15 g de beurre, rajouter le jus de citron et réserver (laisser en attente) au chaud.

7. Préchauffer le four à 190°C.

8. Placer le filet de lotte dans un plat beurré allant au four, saler et poivrer. Déposer un morceau de beurre au-dessus. Recouvrir avec un papier aluminium. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) 16 à 20 min à 190°C.

9. Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les filets sur une assiette et répartir autour le coulis (une sauce épaisse) de poivron rouge.

Mots clés / tags : filet lotte coulis poivron rouge, recette facile filets de lotte au coulis de poivron rouge, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal lotte, recette de cuisine lotte, filets de lotte au coulis de poivron rouge maison

Diététique

Calories

660 calories pour le plat, 329 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g15 g9 %
Lipides23 g46 g65 %
Protides20 g40 g25 %
Fibres1 g2 g0.4 g/100 g
Cholestérol95 mg190 mg36.1 mg/100 g
Sodium36 mg72 mg13.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g27 g5.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette filets de lotte au coulis de poivron rouge

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Lotte en ratatouille
Durée Au moins 45 minutes
 
Filet de bœuf farci aux petits légumes
Durée Au moins 50 minutes
 
Lotte aux légumes
Durée Au moins 25 minutes
 
Risotto au safran
Durée Au moins 25 minutes
Nos plats principaux en photos
filets de lotte au coulis de poivron rouge
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de lotte
Plats principaux à base de poissons et fruits de mer
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • coulis poivron
  • lotte au coulis de poivron
  • filet de lotte coulis poivrons

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette filets de lotte au coulis de poivron rouge :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :