Flétan au muscadet

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447
calories
Portion
300 g
CG=1.1
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,1 kg de flétan
  • 75 cl de muscadetEquivalences : 750 g
  • 200 g de crème
  • 6 échalotesEquivalences : 150 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 80 g de beurre
  • 1 c. à soupe de fécule de pomme de terreEquivalences : 15 ml<br />ou 9 g
  • 2 c. à soupe de fines herbes
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 38 minutes
( 38 min. de cuisson )

1. Garnissez un plat d'une grande feuille d'aluminium, qui vous permettra de poser le poisson dans le plat de service sans le casser.

2. Préchauffez le four à 200°C.

3. Émincez (coupez en tranches minces) les échalotes, faites-les fondre dans le beurre. Versez-les dans le plat, posez le poisson dessus, salez, poivrez, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin, ajoutez le bouquet.

4. Mettez au four à 200°C. Cuisez sans dépasser le frémissement et en arrosant souvent. Ne laissez pas colorer. Au besoin couvrez.

5. Vérifiez la cuisson en passant une lame de couteau entre la chair et l'arête centrale. Il doit glisser. S'il est arrêté, prolongez la cuisson de quelques minutes.

6. Retirez le poisson, posez-le dans le plat de service.

7. Dépouillez-le (c'est enlever la peau) de la peau, enveloppez le plat d'aluminium, mettez au chaud, pour que le poisson garde sa chaleur sans se dessécher (c'est faire perdre de l'humidité).

8. Versez la cuisson sans le bouquet dans une casserole. Faites-la réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) d'une bonne moitié à grand feu, passez-la.

9. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la fécule dans la crème, versez-la dans le bouillon de cuisson, faites bouillir en remuant.

10. Rectifiez l'assaisonnement au besoin, pressez quelques gouttes de citron.

11. Versez bouillant sur le poisson. Servez très chaud.

12. Présentez des pommes à l'anglaise (c'est cuire à l'eau), des fines herbes (une plante aromatiques) hachées (coupées en petits morceaux) et de la moutarde forte.

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Diététique

Calories

2687 calories pour le plat, 447 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g47 g8 %
Lipides26 g154 g66 %
Protides22 g131 g24 %
Fibres1 g5 g0.3 g/100 g
Cholestérol97 mg584 mg32.4 mg/100 g
Sodium97 mg580 mg32.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g90 g5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Veau aux olives
  • Curry d'agneau
  • Paupiette
  • Papillote
  • Mousseline
  • Oeufs pochés
  • Filets de poisson
  • Roulade de veau
  • Tajine
  • Cassoulet
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Blanquette de veau
  • Gratin
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