Flétan en papillote, sauce champagne

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299
calories
Portion
328 g
CG=1.9
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de flétan (filet)
  • 400 g de poireau
  • 300 g de carotte
  • 300 g de crevette
  • 250 g de bigorneau
  • 4 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 60 ml<br />ou 57 g
  • 2 c. à soupe d'échaloteEquivalences : 30 ml<br />ou 17 g
  • 1 branche d'anethEquivalences : 10 g
  • 5 cl de bordeaux blanc
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure
( 40 min. de préparation / 20 min. de cuisson )

1. Faites cuire les bigorneaux 10 min dans de l'eau fortement salée.

2. Décortiquer les crevettes en gardant l'extrémité des queues.

3. Décortiquer les bigorneaux.

4. Taillez les carottes en julienne (c'est enlever la partie immangeable), ainsi que les poireaux.

5. Préchauffer le four à 180°C.

6. Découper 6 rectangles de papier sulfurisé (du papier cuisson) de 30 cm. Déposer au centre de chaque feuille un peu de carottes et de poireaux, des filets de flétan coupés en morceaux quelques crevettes et bigorneaux. Mouiller (c'est ajouter un liquide) d'un trait (une petite quantité de liquide) de vin blanc et ajouter la crème. Saler et poivrer déposer quelques pluches (les parties des herbes aromatiques fraîches que l'on détache des tiges) d'aneth.

7. Refermer les papillotes en prenant soin que la fermeture soit hermétique.

8. Déposer les papillotes sur une plaque de cuisson et enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) pour 20 minutes à 180°C. Servir bien chaud.

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Diététique

Calories

1796 calories pour le plat, 299 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g62 g13 %
Lipides9 g53 g26 %
Protides46 g276 g60 %
Fibres3 g16 g0.8 g/100 g
Cholestérol199 mg1196 mg60.8 mg/100 g
Sodium325 mg1948 mg99 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g19 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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