Turban de poisson aux coquilles Saint-Jacques

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335
calories
Portion
211 g
CG=10.2
IG=42
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 750 g de flétan
  • 12 coquilles saint-jacquesEquivalences : 360 g
  • 2 verres de laitEquivalences : 250 ml<br />ou 254 g
  • 250 g de pain blanc
  • 4 blancs d'œufsEquivalences : 120 g
  • 4 jaunes d'œufsEquivalences : 120 g
  • 6,3 cl de vin blancEquivalences : 62 g
  • 4 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 60 ml<br />ou 57 g
  • 40 g de farine de blé
  • 30 g de beurre
  • 1 sachet de court-bouillonEquivalences : 20 g
  • 1 c. à caf. de curryEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • piments de cayenne
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson )

1. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) le flétan ou de l'aiglefin dans un court-bouillon (un liquide composé d'aromates) frémissant, bien relevé (c'est donner un goût plus prononcé) (10 minutes environ) ainsi que les coquilles Saint-Jacques. Égouttez. Retirez la peau et les arêtes et émiettez-le.

2. Faites bouillir le lait, versez-le sur la mie de pain fraîche émiettée et mélangez bien avec le poisson. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) cette pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien onctueuse.

3. Ajoutez les jaunes d'œufs et la crème et amalgamez bien le tout.

4. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs jusqu'à ce qu'ils soient fermes et ajoutez-les délicatement à la pâte.

5. Préchauffez le four à 150°C.

6. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) selon le goût avec sel, poivre noir et Cayenne.

7. Versez la pâte dans des ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) beurrés et mettez au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) à four à 150°C pendant une heure.

8. Sauce normande : Préparez un roux blanc avec 20 g de beurre et la farine, mouillez-le (c'est ajouter un liquide) de vin blanc et 3 verres de court-bouillon et au dernier moment, ajoutez la crème et le curry.

9. Pour servir, démoulez sur un plat chaud et décorez avec les coquilles Saint-Jacques et de la sauce.

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Diététique

Calories

2687 calories pour le plat, 335 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g192 g29 %
Lipides12 g99 g34 %
Protides30 g240 g36 %
Fibres1 g12 g0.7 g/100 g
Cholestérol271 mg2166 mg128.1 mg/100 g
Sodium846 mg6765 mg400.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g46 g2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Risotto
  • Petits légumes
  • Pigeon farci
  • Poulet aux olives
  • Reste de pot-au-feu
  • Paella
  • Sandwich
  • Pain de viande
  • Calmars farcis
  • Aubergines farcies
  • Veau aux olives
  • Navarin
  • Tarte au fromage
  • Daurade farcie
  • Gratin
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