Cotriade [2]

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462
calories
Portion
413 g
CG=12.7
IG=43
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 2 kg de pomme de terre
  • 800 g de grondin
  • 480 g de colin
  • 480 g de lotte de mer
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 2 verres de muscadetEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 12 c. à soupe de vinaigretteEquivalences : 180 ml<br />ou 187 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 3 c. à soupe de fumet de poissonEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à l'huile les oignons émincés (coupés en tranches minces).

2. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec 3 litres d'eau ajoutez le fumet en poudre et le vin blanc, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

3. Ajoutez les pommes de terre pelées et coupées en quartiers, un bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et les gousses d'ail. Laissez cuire de 15 à 20 min.

4. Ajoutez des poissons vidés, nettoyés et coupés en morceaux. Vous pouvez y remplacer le colin par du congre ou encore y mettre une daurade et 2 ou 3 maquereaux : en fait, ce plat de pêcheurs se fait avec les poissons du jour. Laissez cuire 10 min. Ajoutez la crème fraîche.

5. Hachez (coupez en petits morceaux) les échalotes mettez-les dans la vinaigrette.

6. Servez le poisson égoutté et les pommes de terre ensemble avec une vinaigrette.

7. La soupe se mange après.

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Diététique

Calories

3702 calories pour le plat, 462 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides41 g331 g38 %
Lipides19 g152 g39 %
Protides24 g193 g22 %
Fibres4 g32 g1 g/100 g
Cholestérol64 mg514 mg15.6 mg/100 g
Sodium353 mg2826 mg85.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g25 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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