Cotriade

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374
calories
Portion
287 g
CG=19.5
IG=45
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Durée
Temps total : au moins 50 minutes
(50 min. de cuisson)

1. Émincez (coupez en tranches minces) grossièrement les oignons, faites-les revenir dans 50 g de beurre. Laissez-les juste blondir (c'est faire légèrement rissoler).

2. Ajoutez les pommes de terre en rondelles épaisses. Couvrez, laissez étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) 5 minutes à feu très doux.

3. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc. Ajoutez le thym, le laurier, persil. Donnez un bouillon (chauffer jusqu'à ébullition), mouillez avec 3 litres d'eau bouillante, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), laissez partir à ébullition puis réduisez (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le feu, laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) 20 min.

4. Jetez alors le poisson (plus il entre de poissons meilleure elle est), daurade, mulet, congre, vieille, grondin, lotte, merlu, une tête de gros colin, une tête de congre, coupé en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique), laissez frémir 15 min.

5. Dans la soupière, coupez de fines tranches de pain rassis. Jetez dessus le bouillon bouillant, ajoutez le reste du beurre.

6. Servez à part le poisson et les pommes de terre.

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Conseil du jour

Que faire avec des restes de poisson ?

Avec des morceaux de poisson faites des salades américaine, niçoise, espagnole. Vous pouvez aussi y ajouter du jambon, des oeufs durs, du fromage, des crudités, des pommes de terre.

Diététique

Calories

2246 calories pour le plat, 374 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides41 g 248 g 40 %
Lipides18 g 107 g 39 %
Protides21 g 126 g 20 %
Fibres4 g 23 g1.3 g/100 g
Cholestérol29 mg 172 mg10 mg/100 g
Sodium749 mg 4496 mg 261.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées7 g 42 g 2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1 kg de poisson
  • 500 g de pomme de terre
  • 4 oignons jaunesEquivalences : 360 g
  • 6 tranches de painEquivalences : 240 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 80 g de beurre
  • 3 branches de persilEquivalences : 24 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • 2 tête de poisson
  • sel
  • poivre
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