1. Émincez (coupez en tranches minces) grossièrement les oignons, faites-les revenir dans 50 g de beurre. Laissez-les juste blondir (c'est faire légèrement rissoler).
2. Ajoutez les pommes de terre en rondelles épaisses. Couvrez, laissez étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) 5 minutes à feu très doux.
3. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc. Ajoutez le thym, le laurier, persil. Donnez un bouillon (chauffer jusqu'à ébullition), mouillez avec 3 litres d'eau bouillante, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), laissez partir à ébullition puis réduisez (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le feu, laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) 20 min.
4. Jetez alors le poisson (plus il entre de poissons meilleure elle est), daurade, mulet, congre, vieille, grondin, lotte, merlu, une tête de gros colin, une tête de congre, coupé en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique), laissez frémir 15 min.
5. Dans la soupière, coupez de fines tranches de pain rassis. Jetez dessus le bouillon bouillant, ajoutez le reste du beurre.
6. Servez à part le poisson et les pommes de terre.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 41 g | 248 g | 40 % |
Lipides | 18 g | 107 g | 39 % |
Protides | 21 g | 126 g | 20 % |
Fibres | 4 g | 23 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 29 mg | 172 mg | 10 mg/100 g |
Sodium | 749 mg | 4496 mg | 261.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 42 g | 2.4 g/100 g |