Cotriade

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374
calories
Portion
287 g
CG=19.5
IG=45
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de poisson
  • 500 g de pomme de terre
  • 4 oignons jaunesEquivalences : 360 g
  • 6 tranches de painEquivalences : 240 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 80 g de beurre
  • 3 branches de persilEquivalences : 24 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • 2 tête de poisson
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Émincez (coupez en tranches minces) grossièrement les oignons, faites-les revenir dans 50 g de beurre. Laissez-les juste blondir (c'est faire légèrement rissoler).

2. Ajoutez les pommes de terre en rondelles épaisses. Couvrez, laissez étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) 5 minutes à feu très doux.

3. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc. Ajoutez le thym, le laurier, persil. Donnez un bouillon (chauffer jusqu'à ébullition), mouillez avec 3 litres d'eau bouillante, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), laissez partir à ébullition puis réduisez (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le feu, laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) 20 min.

4. Jetez alors le poisson (plus il entre de poissons meilleure elle est), daurade, mulet, congre, vieille, grondin, lotte, merlu, une tête de gros colin, une tête de congre, coupé en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique), laissez frémir 15 min.

5. Dans la soupière, coupez de fines tranches de pain rassis. Jetez dessus le bouillon bouillant, ajoutez le reste du beurre.

6. Servez à part le poisson et les pommes de terre.

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Diététique

Calories

2246 calories pour le plat, 374 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides41 g248 g40 %
Lipides18 g107 g39 %
Protides21 g126 g20 %
Fibres4 g23 g1.3 g/100 g
Cholestérol29 mg172 mg10 mg/100 g
Sodium749 mg4496 mg261.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g42 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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