Queues d'écrevisses au gratin

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490
calories
Portion
431 g
CG=1.7
IG=32
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 24 écrevisses sauvagesEquivalences : 2400 g
  • 1 tasse de sauce béchamelEquivalences : 240 ml<br />ou 249 g
  • 70 g de gruyère râpé
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 petit verre de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 court-bouillon
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Châtrez (c'est enlever le boyau central) les écrevisses.

2. Faites cuire les écrevisses, 2 min au court-bouillon (un liquide composé d'aromates). Décortiquez-les (c'est enlever la partie immangeable).

3. Faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) les queues d'écrevisses au beurre, flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) avec le cognac.

4. Ajoutez-les à une tasse de sauce béchamel additionnée de crème fraîche, 50 g de gruyère râpé, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

5. Répartissez le tout dans des cassolettes individuelles, saupoudrez de gruyère faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min sous le gril du four.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Diététique

Calories

1961 calories pour le plat, 490 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 32 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides5 g21 g4 %
Lipides22 g86 g41 %
Protides63 g251 g54 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol497 mg1989 mg115.5 mg/100 g
Sodium767 mg3069 mg178.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g46 g2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tajine
  • Fricassée de poulet
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  • Tarte à l'oignon
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  • Gratin
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