Coquilles Saint-Jacques au muscadet

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178
calories
Portion
106 g
CG=0.4
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 37,5 cl de muscadetEquivalences : 375 g
  • 8 coquilles saint-jacquesEquivalences : 240 g
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 60 g de beurre
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • noix de muscade
  • piments de cayenne séchés
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Épluchez et émincez (coupez en tranches minces) finement les échalotes, faites-les fondre 5 min à feu doux dans une casserole avec la moitié du beurre, salez, poivrez.

2. Ajoutez la muscade et les coquilles saint-Jacques. Laissez-les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) (sans bouillir) durant 10 minutes puis égouttez-les, passez le vin au chinois (une passoire en forme de cône).

3. Faites un roux blond avec le reste de beurre et la farine, mouillez-le (c'est ajouter un liquide) avec le vin de cuisson des coquilles saint-Jacques. Laissez cuire 15 minutes en remuant.

4. Ajoutez la crème fraîche, rectifiez l'assaisonnement, ajoutez le poivre de Cayenne.

5. Disposez noix et corail dans les coquilles, recouvrez-les de la sauce à la crème et passez-les 10 min au four chaud à 240°C.

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Diététique

Calories

1427 calories pour le plat, 178 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides3 g 21 g 7 %
Lipides11 g 88 g 70 %
Protides8 g 61 g 21 %
Fibres0 g 1 g0.1 g/100 g
Cholestérol48 mg 380 mg45 mg/100 g
Sodium86 mg 687 mg 81.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées7 g 53 g 6.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Calmars farcis
  • Oeufs mollets
  • Gratin de chou-fleur
  • Papillote
  • Paupiettes de veau
  • Gratin de pommes de terre
  • Salade
  • Dinde farcie
  • Filets de sole
  • Roulade de veau
  • Sauté de veau
  • Tarte au fromage
  • Reste de boeuf bouilli
  • Daurade farcie
  • Gratin
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