1. Épluchez et émincez (coupez en tranches minces) finement les échalotes, faites-les fondre 5 min à feu doux dans une casserole avec la moitié du beurre, salez, poivrez.
2. Ajoutez la muscade et les coquilles saint-Jacques. Laissez-les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) (sans bouillir) durant 10 minutes puis égouttez-les, passez le vin au chinois (une passoire en forme de cône).
3. Faites un roux blond avec le reste de beurre et la farine, mouillez-le (c'est ajouter un liquide) avec le vin de cuisson des coquilles saint-Jacques. Laissez cuire 15 minutes en remuant.
4. Ajoutez la crème fraîche, rectifiez l'assaisonnement, ajoutez le poivre de Cayenne.
5. Disposez noix et corail dans les coquilles, recouvrez-les de la sauce à la crème et passez-les 10 min au four chaud à 240°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 3 g | 21 g | 7 % |
Lipides | 11 g | 88 g | 70 % |
Protides | 8 g | 61 g | 21 % |
Fibres | 0 g | 1 g | 0.1 g/100 g |
Cholestérol | 48 mg | 380 mg | 45 mg/100 g |
Sodium | 86 mg | 687 mg | 81.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 53 g | 6.3 g/100 g |