1. Faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) dans 20 g de beurre les petits champignons de couche.
2. Faites ouvrir les moules durant 5 min sur feu vif. Décoquillez-les, filtrez le jus.
3. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 6 à 7 min les noix de coquilles Saint-Jacques dans le vin blanc sec avec sel et poivre. Égouttez les noix, réservez (laissez en attente) le liquide de cuisson.
4. Faites un roux blond avec la farine et 50 g de beurre, délayez (c'est dissoudre dans du liquide) peu à peu avec le jus de cuisson des coquilles et celui des moules. Faites épaissir sur feu doux 10 min.
5. Ajoutez la crème fraîche, un filet de citron, rectifiez l'assaisonnement.
6. Dans 4 coquilles creuses, répartissez les champignons, les moules et la chair des Saint-Jacques. Nappez (recouvrez) de sauce, saupoudrez de chapelure, mettez un morceau de beurre.
7. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min sous le gril du four.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 8 g | 31 g | 9 % |
Lipides | 23 g | 91 g | 62 % |
Protides | 23 g | 92 g | 27 % |
Fibres | 0 g | 2 g | 0.1 g/100 g |
Cholestérol | 426 mg | 1702 mg | 135.5 mg/100 g |
Sodium | 388 mg | 1550 mg | 123.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 14 g | 55 g | 4.4 g/100 g |