Coquilles Saint-Jacques au gratin [2]

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419
calories
Portion
314 g
CG=0.7
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de moule
  • 50 cl de vin blanc secEquivalences : 500 g
  • 8 coquilles saint-jacquesEquivalences : 240 g
  • 150 g de champignon de paris (petit)
  • 90 g de beurre
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • chapelure
  • sel
  • poivre
  • citrons jaunes
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) dans 20 g de beurre les petits champignons de couche.

2. Faites ouvrir les moules durant 5 min sur feu vif. Décoquillez-les, filtrez le jus.

3. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 6 à 7 min les noix de coquilles Saint-Jacques dans le vin blanc sec avec sel et poivre. Égouttez les noix, réservez (laissez en attente) le liquide de cuisson.

4. Faites un roux blond avec la farine et 50 g de beurre, délayez (c'est dissoudre dans du liquide) peu à peu avec le jus de cuisson des coquilles et celui des moules. Faites épaissir sur feu doux 10 min.

5. Ajoutez la crème fraîche, un filet de citron, rectifiez l'assaisonnement.

6. Dans 4 coquilles creuses, répartissez les champignons, les moules et la chair des Saint-Jacques. Nappez (recouvrez) de sauce, saupoudrez de chapelure, mettez un morceau de beurre.

7. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min sous le gril du four.

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Diététique

Calories

1677 calories pour le plat, 419 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g31 g9 %
Lipides23 g91 g62 %
Protides23 g92 g27 %
Fibres0 g2 g0.1 g/100 g
Cholestérol426 mg1702 mg135.5 mg/100 g
Sodium388 mg1550 mg123.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g55 g4.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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