Reste de poisson (coquilles) [3]

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384
calories
Portion
255 g
CG=15.6
IG=45
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 200 g de reste de poisson
  • 8 c. à soupe de sauce béchamelEquivalences : 120 ml<br />ou 124 g
  • 100 g de chapelure
  • 60 g de beurre
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 3 c. à soupe de persilEquivalences : 45 ml<br />ou 10 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Préparer la sauce béchamel : fondre 50 g de beurre dans une casserole, ajouter la farine, bien mélanger puis ajouter le lait, cuire 5 min.

2. Éplucher les oignons, les émincer (couper en tranches minces) finement puis les passer dans 40 g de beurre dans une casserole sur feu moyen.

3. Préchauffer le four à 200°C.

4. Émietter le poisson (colin, merlan, lieu, cabillaud) sur les oignons, incorporer (mêler intimement) la sauce béchamel en tournant avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).

5. Éplucher l'ail et le couper très finement, l'ajouter ainsi que le persil ciselé (coupé avec des ciseaux) à la préparation. Mélanger. Saler, poivrer.

6. En garnir des coquilles Saint-Jacques ou des petits plats en porcelaine.

7. Saupoudrer de chapelure, déposer un morceau de beurre et passer au four à 200°C, 15 minutes.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Diététique

Calories

1540 calories pour le plat, 384 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides34 g136 g35 %
Lipides19 g76 g44 %
Protides20 g79 g20 %
Fibres2 g8 g0.8 g/100 g
Cholestérol75 mg300 mg29.4 mg/100 g
Sodium802 mg3208 mg314.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g42 g4.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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