Reste de poisson (coquilles) [2]

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222
calories
Portion
180 g
CG=5.8
IG=39
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 300 g de poisson
  • 2 dl de laitEquivalences : 203 g
  • 100 g de champignon de paris
  • 1 dl de vin blancEquivalences : 100 g
  • 60 g de pain blanc
  • 60 g d'oignon jaune
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe de chapelureEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Faire cuire durant 1/2 h dans 30 g de beurre, l'oignon haché (coupé en petits morceaux) finement.

2. Faire tremper (imbiber d'un liquide) la mie de pain dans le lait tiède.

3. Ajouter les champignons émincés (coupés en tranches minces) aux oignons et laisser cuire encore 8 min.

4. Puis ajouter la mie de pain essorée (débarrasée d'un liquide), le vin blanc, sel, poivre. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 10 min.

5. Chauffer le four à 220°C.

6. Recouvrir le poissons placé dans chaque coquille de cette préparation. Saupoudrer de chapelure et d'un peu de beurre.

7. Passer 10 min au four à 220°C.

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Diététique

Calories

891 calories pour le plat, 222 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g58 g25 %
Lipides14 g57 g55 %
Protides11 g45 g19 %
Fibres1 g4 g0.6 g/100 g
Cholestérol30 mg121 mg16.8 mg/100 g
Sodium119 mg476 mg66.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g28 g3.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Calmars farcis
  • Paupiette
  • Pommes de terre farcies
  • Beignets
  • Oeufs au plat
  • Reste de boeuf bouilli
  • Artichauts farcis
  • Oeufs mollets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Poulet farci
  • Poulet au citron
  • Poulet aux olives
  • Daurade farcie
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