Mousseline de brochet

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690
calories
Portion
290 g
CG=1.4
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 500 g de brochet (filet)
  • 50 cl de crème épaisseEquivalences : 479 g
  • 1 boîte de pointe d'aspergeEquivalences : 250 g
  • 1 petite boîte de petits poisEquivalences : 220 g
  • 200 g de beurre
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 27 minutes
( 27 min. de cuisson )

1. Mettez dans un bol la chair de brochet passée (versée à travers un chinois, une passoire) au mixeur.

2. Travaillez-la (c'est remuer, mélanger, battre) en ajoutant les jaunes d'œufs un à un puis l'œuf entier et enfin le beurre.

3. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), avec sel, poivre, muscade, mettez le bol sur la glace, ajoutez la crème fraîche.

4. Versez dans un plat beurré, joignez les pointes d'asperges égouttées.

5. Faites cuire à four doux au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) durant 12 à 15 min.

6. Démoulez, disposez sur un plat, remettez à four doux durant 12 min.

7. Servez immédiatement avec les petits pois et le reste de pointes d'asperges.

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Diététique

Calories

4144 calories pour le plat, 690 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 38.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g55 g5 %
Lipides62 g369 g79 %
Protides28 g165 g15 %
Fibres2 g14 g0.8 g/100 g
Cholestérol409 mg2455 mg141.2 mg/100 g
Sodium182 mg1090 mg62.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées37 g223 g12.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
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  • Salade
  • Reste de viande
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  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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