1. Écaillez (c'est enlever les écailles), videz et lavez le brochet.
2. Avec un couteau bien aiguisé (c'est-à-dire rendre tranchant et coupant), faites 4 entailles en diagonale sur le dos du poisson. Versez-y le jus d'un citron et laissez reposer une heure environ.
3. Hachez (coupez en petits morceaux) persil, cerfeuil, échalotes, malaxez (c'est pétrir pour mêler intimement) ces herbes avec la moitié du beurre et un peu de sel.
4. Préchauffez le four à 200°C.
5. Salez l'intérieur du brochet. Garnissez les entailles du dos avec le beurre aux herbes.
6. Mettez dans un plat à four et enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à 200°C. En cours de cuisson, ajoutez un peu de beurre et salez le dessus du poisson. Arrosez (c'est verser un liquide) souvent avec le jus pour éviter le dessèchement.
7. Après 35 min de cuisson, ajoutez les champignons lavés, émincés (coupés en tranches minces) et revenus (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans le reste du beurre ainsi que la crème.
8. Laissez encore 5 min en arrosant.
9. Servez chaud, décoré avec les deux citrons joliment découpés.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 8 g | 45 g | 6 % |
Lipides | 27 g | 163 g | 54 % |
Protides | 44 g | 264 g | 39 % |
Fibres | 2 g | 11 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 161 mg | 964 mg | 52.4 mg/100 g |
Sodium | 101 mg | 603 mg | 32.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 16 g | 97 g | 5.3 g/100 g |