Brochet à la crème [2]

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445
calories
Portion
307 g
CG=0.7
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 kg de brochet
  • 3 citrons jaunesEquivalences : 450 g
  • 250 g de champignon de paris
  • 20 cl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 100 g de beurre
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 3 brins de cerfeuilEquivalences : 12 g
  • 3 brins de persilEquivalences : 12 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 40 minutes
( 40 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Écaillez (c'est enlever les écailles), videz et lavez le brochet.

2. Avec un couteau bien aiguisé (c'est-à-dire rendre tranchant et coupant), faites 4 entailles en diagonale sur le dos du poisson. Versez-y le jus d'un citron et laissez reposer une heure environ.

3. Hachez (coupez en petits morceaux) persil, cerfeuil, échalotes, malaxez (c'est pétrir pour mêler intimement) ces herbes avec la moitié du beurre et un peu de sel.

4. Préchauffez le four à 200°C.

5. Salez l'intérieur du brochet. Garnissez les entailles du dos avec le beurre aux herbes.

6. Mettez dans un plat à four et enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à 200°C. En cours de cuisson, ajoutez un peu de beurre et salez le dessus du poisson. Arrosez (c'est verser un liquide) souvent avec le jus pour éviter le dessèchement.

7. Après 35 min de cuisson, ajoutez les champignons lavés, émincés (coupés en tranches minces) et revenus (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans le reste du beurre ainsi que la crème.

8. Laissez encore 5 min en arrosant.

9. Servez chaud, décoré avec les deux citrons joliment découpés.

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Diététique

Calories

2672 calories pour le plat, 445 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g45 g6 %
Lipides27 g163 g54 %
Protides44 g264 g39 %
Fibres2 g11 g0.6 g/100 g
Cholestérol161 mg964 mg52.4 mg/100 g
Sodium101 mg603 mg32.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g97 g5.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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