1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les parures (les déchets) de poisson (têtes et arêtes) dans le beurre avec le poireau et l'oignon émincés (coupés en tranches minces) et 6 queues de persil.
2. Mouillez (c'est ajouter un liquide) d'eau et de vin, laissez cuire durant 1/2 heure à couvert.
3. Filtrez et laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) à découvert, jusqu'à ce qu'il ne reste plus que 4 dl de liquide.
1. Faites un roux blond avec le beurre et la farine.
2. Mouillez du fumet (le jus obtenu par cuisson) réduit, laissez cuire 15 min en remuant.
3. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et ajoutez la crème.
1. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) la chair du poisson deux fois au hachoir (grille fine), battez-la (mélangez énergiquement) bien en incorporant les œufs entiers peu à peu, le beurre travaillé (c'est remuer, mélanger, battre) en pommade et la crème fraîche fouettée (c'est battre énergiquement).
2. Préchauffez le four à 220°C.
3. Beurrez 4 petits ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) ou moules à darioles (un petit moule en forme de cylindre) (si vous n'en avez pas, vous pouvez utiliser des tasses en pyrex pouvant supporter le passage au four), répartissez la préparation à l'aide d'une poche à douille (un petit sac en toile).
4. Mettez les ramequins dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) chaud et faites cuire 15 min à four chaud.
5. Faites cuire les épinards 6 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite), égouttez-les en les pressant bien.
6. Étalez-les dans le fond d'un plat allant au four.
7. Démoulez le poisson par-dessus, nappez (recouvrez) de sauce et passez au four à 180°C, 20 min, la sauce doit gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) légèrement.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 22 g | 88 g | 12 % |
Lipides | 53 g | 213 g | 69 % |
Protides | 32 g | 126 g | 18 % |
Fibres | 7 g | 28 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 307 mg | 1229 mg | 43.5 mg/100 g |
Sodium | 258 mg | 1033 mg | 36.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 31 g | 126 g | 4.5 g/100 g |