Brochet à la crème

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
468
calories
Portion
288 g
CG=0.4
IG=5
IG Bas
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de brochet
  • 2 dl de vin blanc secEquivalences : 200 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 100 g de beurre
  • 1 dl d'eauEquivalences : 100 g
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe d'estragonEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Préchauffer le four à 200°C.

2. Pelez et hachez (coupez en petits morceaux) les échalotes, faites-les fondre 10 min au beurre.

3. Versez le tout dans un plat allant au four avec la moitié des herbes et couchez (dressez à l'aide d'une poche à douille) le poisson par-dessus.

4. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin blanc et d'eau ajoutez un filet de citron, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) au four à 200°C et faites cuire durant 1/2 heure en arrosant de temps en temps.

5. Retirez le poisson du plat.

6. Laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) la sauce et ajoutez la crème fraîche puis le reste d'herbe.

7. Nappez (recouvrez) le poisson de cette sauce.

Mots clés / tags : brochet creme, recette facile brochet à la crème, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal brochet, recette de cuisine brochet, brochet à la crème maison

Diététique

Calories

1872 calories pour le plat, 468 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 5 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g28 g6 %
Lipides31 g123 g63 %
Protides32 g129 g29 %
Fibres1 g3 g0.3 g/100 g
Cholestérol149 mg595 mg51.6 mg/100 g
Sodium76 mg305 mg26.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées19 g75 g6.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette brochet à la crème

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Brochet à la crème [2]
Durée Au moins 1 heure 40 minutes
 
Quenelles de brochet au saumon fumé [2]
Durée Au moins 20 minutes
 
Florentines de poisson
Durée Au moins 1 heure 20 minutes
 
Quenelles de brochet, sauce Nantua
Durée Au moins 20 minutes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette facilebrochet
  • recette filet de brochet
  • filet de brochet recette
  • brochet au four au vin et a la creme
  • brochet au four à la creme
  • recette de brochet au four en transe
  • recette brochet au four ww
  • recette brochet au four
  • recette de brochet

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette brochet à la crème :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :