Terrine de poisson aux pointes d'asperges

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353
calories
Portion
240 g
CG=0.1
IG=2
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 kg de poisson (filet)
  • 300 g de pointe d'asperge (boîte)
  • 16 c. à soupe de vinaigretteEquivalences : 240 ml<br />ou 250 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 10 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures
( 1 h de cuisson / 3 h de repos )

1. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) la chair des poissons (bar, saint-pierre, colin) crus au mixer.

2. Ajoutez à cette farce (une préparation pour remplir un aliment) les œufs un à un puis la crème fraîche, sel, poivre et l'échalote hachée menu (coupée en petits morceaux). Mélangez bien.

3. Égouttez les pointes d'asperges et rafraîchissez-les (c'est rendre frais ou plus frais).

4. Beurrez une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) allant au four et à la table, remplissez-la de farce au poisson en intercalant des couches de pointes d'asperges.

5. Faites cuire au four au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) durant 1 h. Laissez refroidir.

6. Servez froid mais non glacé avec une sauce vinaigrette à la ciboulette ou une sauce tomate crue.

7. Garnissez à volonté de pointes d'asperges réservées (laissées en attente).

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «terrine de poisson aux pointes d'asperges»

Vous pouvez servir la terrine chaude avec du beurre fondu et du citron.
Vous pouvez ajouter dans la terrine 200 g de mie de pain trempée dans du lait et pressée et réserver quelques filets de poisson entiers que vous intercalerez dans la farce avec les pointes d'asperges.

Diététique

Calories

2825 calories pour le plat, 353 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 2 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides3 g 27 g 3 %
Lipides34 g 275 g 71 %
Protides28 g 220 g 25 %
Fibres1 g 6 g0.3 g/100 g
Cholestérol146 mg 1166 mg60.7 mg/100 g
Sodium53 mg 422 mg 22 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées7 g 58 g 3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Reste de boeuf bouilli
  • Oignons farcis
  • Curry d'agneau
  • Blanquette de veau
  • Gratin
  • Poulet aux amandes
  • Roulade de veau
  • Chausson
  • Oeufs brouillés
  • Mousseline
  • Feuilleté
  • Risotto
  • Ballottine
  • Paupiettes de veau
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