1. Placez les tomates sous le gril du four durant 5 min en les retournant.
2. Pelez-les, épépinez-les, (enlever les pépins) écrasez-les au pilon.
3. Ajoutez le petit oignon frais et la gousse d'ail hachés menu (coupés en petits morceaux).
4. Hachez de basilic et le persil.
5. Ajoutez à la sauce le basilic, le persil, salez, poivrez et joignez l'huile d'olive, fouettez (c'est battre énergiquement) bien le tout.
Servez froid avec des plats froids (terrines de légumes, poissons, viandes).
| Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
| Glucides | - | 51 g | 0 % |
| Lipides | - | 55 g | 0 % |
| Protides | - | 12 g | 0 % |
| Fibres | - | 9 g | 0.7 g/100 g |
| Cholestérol | - | 0 mg | 0 mg/100 g |
| Sodium | - | 1158 mg | 91.6 mg/100 g |
| Acides gras trans | - | 0 g | 0 g/100 g |
| Graisses saturées | - | 8 g | 0.6 g/100 g |

