Poulet aux asperges

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825
calories
Portion
636 g
CG=3.9
IG=22
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 2 kg d'asperge
  • 1 beau pouletEquivalences : 1500 g
  • 300 g de pointe d'asperge
  • 200 g de crème épaisse
  • 60 g de beurre
  • 30 g de farine de blé
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Faites cuire le bottillon de pointes d'asperges 10 à 15 minutes à l'eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) si nécessaire le jus de cuisson de façon à obtenir environ 1/2 litre de liquide.

2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le poulet en cocotte (une casserole sans manche) dans du beurre en le retournant fréquemment. Ne le laissez pas trop colorer.

3. Baissez le feu et faites cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) à feu doux en ajoutant de temps en temps une à deux c. à soupe du jus de cuisson des asperges. Salez à mi-cuisson, mais très légèrement.

4. Faites cuire les asperges à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

5. Quand le poulet est cuit, retirez-le et déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) la cocotte avec le reste de cuisson des pointes d'asperges (il faut obtenir environ 1/4 de litre de liquide). Passez ce jus déglacé au chinois (une passoire en forme de cône).

6. Faites alors un petit roux blanc avec 30 g de beurre et la farine. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le jus déglacé. Laissez cuire environ 10 minutes en remuant avec une cuillère de bois.

7. Ajoutez alors hors du feu le jaune d'œuf délayé (c'est dissoudre dans du liquide) avec la crème fraîche, laissez sur le feu quelques minutes à feu doux, sans laisser bouillir et sans cesser de remuer. La sauce doit alors avoir une consistance bien crémeuse.

8. Réduisez en purée au mixer ou à la fourchette les pointes d'asperges du bottillon. Incorporez (mêlez intimement) cette purée à la sauce. Rectifiez l'assaisonnement (n'oubliez pas le poivre).

9. Disposez le poulet sur un plat chaud. Entourez-le avec les asperges. Nappez (recouvrez) légèrement avec la sauce. Servez le reste de cette sauce en saucière.

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Diététique

Calories

4129 calories pour le plat, 825 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 43.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g85 g8 %
Lipides47 g233 g50 %
Protides84 g420 g40 %
Fibres6 g28 g0.9 g/100 g
Cholestérol410 mg2048 mg64.4 mg/100 g
Sodium283 mg1413 mg44.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées22 g108 g3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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