1. Faites cuire le bottillon de pointes d'asperges 10 à 15 minutes à l'eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) si nécessaire le jus de cuisson de façon à obtenir environ 1/2 litre de liquide.
2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le poulet en cocotte (une casserole sans manche) dans du beurre en le retournant fréquemment. Ne le laissez pas trop colorer.
3. Baissez le feu et faites cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) à feu doux en ajoutant de temps en temps une à deux c. à soupe du jus de cuisson des asperges. Salez à mi-cuisson, mais très légèrement.
4. Faites cuire les asperges à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).
5. Quand le poulet est cuit, retirez-le et déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) la cocotte avec le reste de cuisson des pointes d'asperges (il faut obtenir environ 1/4 de litre de liquide). Passez ce jus déglacé au chinois (une passoire en forme de cône).
6. Faites alors un petit roux blanc avec 30 g de beurre et la farine. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le jus déglacé. Laissez cuire environ 10 minutes en remuant avec une cuillère de bois.
7. Ajoutez alors hors du feu le jaune d'œuf délayé (c'est dissoudre dans du liquide) avec la crème fraîche, laissez sur le feu quelques minutes à feu doux, sans laisser bouillir et sans cesser de remuer. La sauce doit alors avoir une consistance bien crémeuse.
8. Réduisez en purée au mixer ou à la fourchette les pointes d'asperges du bottillon. Incorporez (mêlez intimement) cette purée à la sauce. Rectifiez l'assaisonnement (n'oubliez pas le poivre).
9. Disposez le poulet sur un plat chaud. Entourez-le avec les asperges. Nappez (recouvrez) légèrement avec la sauce. Servez le reste de cette sauce en saucière.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 17 g | 85 g | 8 % |
Lipides | 47 g | 233 g | 50 % |
Protides | 84 g | 420 g | 40 % |
Fibres | 6 g | 28 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 410 mg | 2048 mg | 64.4 mg/100 g |
Sodium | 283 mg | 1413 mg | 44.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 22 g | 108 g | 3.4 g/100 g |