Asperges à la polonaise

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
218
calories
Portion
311 g
CG=1.4
IG=15
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 1 personne
  • 250 g d'asperge
  • 6,3 cl de jus de tomateEquivalences : 63 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de jambon blanc
  • 5 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Cuisez l'œuf 10 min à l'eau bouillante.

2. Cuisez les asperges 15 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

3. Dégraissez (c'est ôter la graisse) le jambon et coupez-le en petits morceaux.

4. Passez l'œuf dur à la moulinette.

5. Égouttez et épongez (c'est enlever l'excédent de liquide) les asperges.

6. Préchauffez le four à 150°C.

7. Disposez-les dans un plat beurré. Ajoutez le mélange jambon haché-œufs (coupé en petits morceaux) durs. Arrosez (c'est verser un liquide) du jus de tomate. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et poivre.

8. Cuisez au four à 150°C durant 20 min.

Vous pouvez ajouter du gruyère râpé.

Mots clés / tags : asperge polonaise, recette facile asperges à la polonaise, recette de cuisine légumes, plat principal asperge, recette de cuisine pologne, recette de cuisine asperge, asperges à la polonaise maison

Diététique

Calories

219 calories pour le plat, 218 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g9 g15 %
Lipides12 g12 g48 %
Protides20 g20 g35 %
Fibres3 g3 g0.9 g/100 g
Cholestérol298 mg298 mg95.8 mg/100 g
Sodium559 mg559 mg179.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g5 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette asperges à la polonaise

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Poulet aux asperges
Durée Au moins 50 minutes
 
Œufs cocotte aux asperges
Durée 37 minutes
 
Pizza aux asperges et au fromage
Durée Au moins 30 minutes
 
Asperges à la crème de saumon
Durée Au moins 15 minutes
Nos plats principaux en photos
asperges à la polonaise
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base d'asperge
Plats principaux à base de légumes
Manger polonais (plat principal)
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette polonaise plat principal
  • asperge a la polonaise
  • asperges polonaise
  • plat principal de' la pologne
  • recette polonaise
  • recette asperge polonaise
  • asperge en plat principal
  • asperges au polonais
  • asperge polonaise
  • asperges polonaises

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette asperges à la polonaise :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :