Poisson au four

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431
calories
Portion
294 g
CG=0.9
IG=8
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 2,5 kg de bar
  • 6 oignons jaunesEquivalences : 540 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 125 g de beurre
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 12,5 cl d'eauEquivalences : 125 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 6 gousses d'ailEquivalences : 36 g
  • 2 c. à soupe d'anisetteEquivalences : 30 ml<br />ou 35 g
  • 3 c. à soupe de cerfeuilEquivalences : 45 ml<br />ou 11 g
  • 3 c. à soupe d'estragonEquivalences : 45 ml<br />ou 11 g
  • 3 c. à soupe de persilEquivalences : 45 ml<br />ou 10 g
  • poivre noir
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Mélangez les oignons moyens émincés (coupés en tranches minces), l'ail écrasé, persil, cerfeuil et estragon hachés (coupés en petits morceaux), vin blanc, eau et anisette.

2. Préchauffez le four à 210°C.

3. Déposez le bar (ou un turbot) dans un grand plat allant au four et arrosez-le (c'est verser un liquide) d'huile d'olive.

4. Versez dans le plat le mélange de vin et d'herbes, couvrez le poisson des rondelles de citron coupé en minces rondelles et parsemez-le de beurre. Salez, poivrez.

5. Mettez au four chaud 210°C de 30 à 40 minutes jusqu'à ce que le poisson soit cuit, en arrosant de temps en temps. Si le poisson devient trop sec, rajoutez un peu d'eau et de vin.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «poisson au four»

Cette recette peut se préparer avec tous les gros poissons à chair ferme, dorade, carpe, colin, brochet ou même, de petits rougets-barbets. Au moment de servir, vous pouvez napper le poisson de crème fraîche chauffée au bain-marie et relevée de poivre.

Diététique

Calories

3452 calories pour le plat, 431 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc, sans oeuf, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g88 g10 %
Lipides24 g189 g51 %
Protides38 g307 g37 %
Fibres1 g11 g0.5 g/100 g
Cholestérol116 mg931 mg39.6 mg/100 g
Sodium906 mg7245 mg308.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g81 g3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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