Anguilles à la sauce tomate et aux herbes

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755
calories
Portion
366 g
CG=1.3
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg d'anguille
  • 1 bol de purée de tomateEquivalences : 200 ml<br />ou 208 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 1 c. à soupe de zeste de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 10 feuilles de basilicEquivalences : 5 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Si l'anguille n'a pas été dépouillée (c'est enlever la peau) par le poissonnier, retirez la peau : tenez fermement la tête entourée d'un linge pour l'empêcher de glisser et tirez de l'autre main, la peau vers la queue.

2. Coupez l'anguille en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) de 8 cm de long environ.

3. Hachez (coupez en petits morceaux) l'oignon, l'ail, le persil et le basilic.

4. Faites raidir (c'est faire sauter sans coloration) à l'huile les morceaux de poisson.

5. Joignez le hachis d'oignon et le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) haché. Salez, poivrez.

6. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec la sauce tomate (du genre sauce tomate à l'italienne), couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 20 min.

7. Servez avec du riz créole.

Cette recette peut aussi être réalisée avec de la lotte, du cabillaud, du congre, du colin.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce tomate à l'italienne.

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Diététique

Calories

3022 calories pour le plat, 755 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans laitage, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g36 g4 %
Lipides52 g206 g62 %
Protides61 g245 g32 %
Fibres2 g9 g0.6 g/100 g
Cholestérol403 mg1610 mg110.1 mg/100 g
Sodium447 mg1787 mg122.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g30 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Tajine
  • Sardines grillées
  • Boeuf bouilli
  • Pommes de terre farcies
  • Roulade de veau
  • Timbale
  • Soufflé
  • Estouffade
  • Brochettes de poulet
  • Ballottine
  • Blanquette de veau
  • Filets de soles
  • Poulet au citron
  • Daurade farcie
  • Gratin
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