Anguilles grillées à la japonaise

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623
calories
Portion
289 g
CG=0
IG=0
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Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

1. Désosser (c'est enlever les os) complètement l'anguille, la tailler (découper) en filets.

2. Mélanger la sauce de soja et le saké

3. Cuire à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) en la trempant plusieurs fois pendant la cuisson dans la sauce de soja et 1 c. à soupe de saké.

4. Griller ensuite l'anguille sous le gril du four ou sur un barbecue.

5. Arroser (c'est verser un liquide) du reste de sauce additionnée de 1 c. à soupe de saké, faire flamber (c'est passer rapidement à la flamme).

Servir avec du riz.

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Conseil du jour

Comment conserver les poissons au réfrigérateur ?

Si vous ne faites pas cuire votre poisson immédiatement, nettoyez-le puis essuyez-le avec un linge imbibé d'eau salée. Saupoudrez un peu de sel sur les deux cotés puis enveloppez le poisson d'une feuille d'aluminium et conservez-le dans la partie la plus froide du réfrigérateur. Il pourra se conserver 2 jours.

Diététique

Calories

1247 calories pour le plat, 623 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides2 g4 g1 %
Lipides38 g75 g57 %
Protides61 g121 g41 %
Fibres0 g 0 g0.1 g/100 g
Cholestérol403 mg 805 mg139.5 mg/100 g
Sodium1507 mg 3013 mg522.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g 15 g2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 2 personnes
  • 500 g d'anguilles
  • 3 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 45 ml<br />ou 47 g
  • 2 c. à soupe de sakéEquivalences : 30 ml<br />ou 29 g
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