Tourte de pommes de terre

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720
calories
Portion
369 g
CG=34
IG=54
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  • Photo réalisée par papychats
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Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
(1 h 30 min. de cuisson)

1. Couper les pommes de terre et les oignons en rondelles très fines.

2. Passer (verser à travers un chinois, une passoire) le lard à la moulinette si l'on ne peut arriver à le couper en carrés très minces.

3. Étendre 2/3 de la pâte brisée dans un plat à hauts bords.

4. Chauffer le four à 180°C.

5. Garnir d'une couche de pommes de terre, une couche d'oignons, une de lard, etc. Bien saler et poivrer, recouvrir de crème.

6. Étendre la pâte conservée en couvercle souder (coller fortement) les bords ensemble, dorer au jaune d'œuf.

7. Protéger le dessus avec un papier, cuire au four à 180°C pendant 1 h 30.

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Conseil du jour

Saviez-vous que la pomme de terre...

La pomme de terre récoltée en pleine maturité peut se conserver de 10 à 12 mois, à condition de la stocker dans l'obscurité (la lumière enclenche le processus de germination), dans une pièce ventilée et à une température entre 4 et 6° (afin d'éviter son flétrissement). La cave est donc le lieu idéal.

Diététique

Calories

4324 calories pour le plat, 720 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 34 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides62 g373 g34 %
Lipides40 g239 g50 %
Protides27 g164 g15 %
Fibres5 g 30 g1.3 g/100 g
Cholestérol11862 mg 71170 mg3216 mg/100 g
Sodium1491 mg 8943 mg404.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g 54 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 800 g d'oignons jaunes (gros)
  • 800 g de pommes de terre
  • 400 g de pâte brisée
  • 300 g de lard fumé (barde)
  • 3 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 45 ml<br />ou 43 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • sel
  • poivre noir
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