Ravioli à la chinoise

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527
calories
Portion
206 g
CG=32.7
IG=61
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 250 g de farine de blé
  • 200 g de filet de porc
  • 1 poireauEquivalences : 150 g
  • 5 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 75 ml<br />ou 79 g
  • 5 c. à soupe d'huile d'arachideEquivalences : 75 ml<br />ou 67 g
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 blanc d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe d'huile de sésameEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • ½ c. à caf. de sel
  • 1 pincée de piment en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 15 minutes
( 25 min. de préparation / 20 min. de cuisson / 30 min. de repos )

1. Tamisez (passez au tamis pour en séparer certains éléments) la farine avec le sel, creusez un puits (c'est un trou au milieu du tas de farine) au centre et versez-y 15 cl d'eau tiède. Pétrissez (c'est malaxer) la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse. Formez une boule et laissez reposer 30 min.

2. Préparez la farce (une préparation pour remplir un aliment) : nettoyez le poireau et éliminez les feuilles vertes et dures. Hachez-le (coupez en petits morceaux) finement. Faites doucement revenir 4 à 5 min le hachis de poireau dans 2 c. à soupe d'huile avec 1 gousse d'ail hachée.

3. Retirez et remplacez par le filet de porc haché. Laissez cuire 2 à 3 min. Laissez refroidir.

4. Mélangez le poireau avec la viande, le blanc d'œuf, 1 c. à soupe de sauce soja et l'huile de sésame.

5. Étalez finement la pâte et découpez des disques de 8 à 9 cm de diamètre.

6. Répartissez la farce au centre de chaque disque de pâte et formez des petites aumônières.

7. Faites chauffer le reste d'huile dans une poêle et mettez-y les raviolis à revenir à feu doux. Ajoutez 15 cl d'eau, couvrez et laissez cuire 5 à 6 min.

8. Ce temps passé (versé à travers un chinois, une passoire), éliminez le liquide de cuisson et passez les raviolis 2 à 3 min sous le gril du four pour les faire dorer et les rendre croquants.

9. Préparez la sauce en mélangeant 4 c. à soupe de sauce soja, le vinaigre, 1 gousse d'ail pressé et la pâte de piment. Servez les raviolis croquants chauds avec la sauce à part.

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Diététique

Calories

2109 calories pour le plat, 527 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 32.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides53 g213 g40 %
Lipides24 g96 g41 %
Protides23 g92 g17 %
Fibres3 g10 g1.3 g/100 g
Cholestérol44 mg176 mg21.4 mg/100 g
Sodium1858 mg7432 mg903 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g18 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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