1. Nettoyez les épinards, lavez-les dans plusieurs eaux. Faites-les cuire à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) durant 5 min. Versez-les dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments), laissez-les égoutter.
2. Pendant ce temps, faites un roux (un mélange de beurre plus ou moins chauffé et de farine) blond avec le beurre et la farine mouillez (c'est ajouter un liquide) de lait et faites épaissir sur feu doux en remuant. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) (sel poivre noix muscade).
3. Hors du feu, incorporez (mêlez intimement) les jaunes d'œufs et le parmesan ou du gruyère.
4. Préchauffez le four à 180°C.
5. Quand les épinards se sont bien égouttés, hachez-les (coupez en petits morceaux) grossièrement au couteau puis faites-les dessécher (c'est faire perdre de l'humidité) dans une casserole sur le feu sans cesser de remuer puis mélangez les épinards avec la sauce.
6. Versez ensuite la préparation dans un plat à charlotte de 20 cm de diamètre.
7. Fartes cuire au four à 180°C au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) durant 1 h.
8. Démoulez pour servir. Vous pouvez présenter le flan chaud avec une sauce aurore ou froid avec un coulis (une sauce épaisse) de tomates.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 24 g | 97 g | 27 % |
Lipides | 20 g | 80 g | 50 % |
Protides | 19 g | 77 g | 21 % |
Fibres | 6 g | 24 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 413 mg | 1653 mg | 102 mg/100 g |
Sodium | 373 mg | 1492 mg | 92 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 38 g | 2.3 g/100 g |