1. Faites cuire 2 œufs durant 10 min à l'eau bouillante.
2. Faites cuire les artichauts à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) durant 20 min dans une cocotte-minute (une casserole sans manche).
3. Retirez le foin et raccourcissez les feuilles.
4. Coupez le jambon en petits morceaux ainsi que les champignons.
5. Hachez (coupez en petits morceaux) les filets d'anchois.
6. Faites fondre la moitié de la matière grasse dans une poêle, jetez-y les anchois et laissez cuire pendant quelques minutes en les écrasant à la fourchette.
7. Dans une autre poêle, faites chauffer le reste de la matière grasse, mettez-y les épinards à fondre.
8. Quand toute l'eau de végétation s'est évaporée, ajoutez les champignons et le jambon.
9. Laissez cuire pendant une dizaine de minutes, joignez les anchois, liez (c'est épaissir) le tout avec le jaune d'œuf, hors du feu.
10. Salez, poivrez et incorporez (mêlez intimement) à cette farce (une préparation pour remplir un aliment) les œufs durs hachés.
11. Préchauffez le four à 180°C.
12. Remplissez les artichauts préparés avec ce mélange et rangez-les dans un plat allant au four dans le fond duquel vous aurez disposé une barde (une tranche très mince) de lard.
13. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin blanc, parsemez de morceaux de beurre, couvrez et faites cuire au four à 180°C durant 30 min.
14. Parsemez de persil haché, servez.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 16 g | 65 g | 16 % |
Lipides | 25 g | 99 g | 54 % |
Protides | 29 g | 117 g | 28 % |
Fibres | 9 g | 37 g | 2.8 g/100 g |
Cholestérol | 305 mg | 1219 mg | 92.5 mg/100 g |
Sodium | 1332 mg | 5326 mg | 404.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 39 g | 2.9 g/100 g |