Artichauts farcis à la provençale

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429
calories
Portion
330 g
CG=1.9
IG=11
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 artichautsEquivalences : 1000 g
  • 200 g de jambon blanc
  • 2 dl de vin blancEquivalences : 200 g
  • 150 g de champignon de paris
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g d'épinard
  • 100 g de lard fumé (barde)
  • 30 g de beurre
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 4 filets d'anchois à l'huileEquivalences : 20 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Faites cuire 2 œufs durant 10 min à l'eau bouillante.

2. Faites cuire les artichauts à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) durant 20 min dans une cocotte-minute (une casserole sans manche).

3. Retirez le foin et raccourcissez les feuilles.

4. Coupez le jambon en petits morceaux ainsi que les champignons.

5. Hachez (coupez en petits morceaux) les filets d'anchois.

6. Faites fondre la moitié de la matière grasse dans une poêle, jetez-y les anchois et laissez cuire pendant quelques minutes en les écrasant à la fourchette.

7. Dans une autre poêle, faites chauffer le reste de la matière grasse, mettez-y les épinards à fondre.

8. Quand toute l'eau de végétation s'est évaporée, ajoutez les champignons et le jambon.

9. Laissez cuire pendant une dizaine de minutes, joignez les anchois, liez (c'est épaissir) le tout avec le jaune d'œuf, hors du feu.

10. Salez, poivrez et incorporez (mêlez intimement) à cette farce (une préparation pour remplir un aliment) les œufs durs hachés.

11. Préchauffez le four à 180°C.

12. Remplissez les artichauts préparés avec ce mélange et rangez-les dans un plat allant au four dans le fond duquel vous aurez disposé une barde (une tranche très mince) de lard.

13. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin blanc, parsemez de morceaux de beurre, couvrez et faites cuire au four à 180°C durant 30 min.

14. Parsemez de persil haché, servez.

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Diététique

Calories

1718 calories pour le plat, 429 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g65 g16 %
Lipides25 g99 g54 %
Protides29 g117 g28 %
Fibres9 g37 g2.8 g/100 g
Cholestérol305 mg1219 mg92.5 mg/100 g
Sodium1332 mg5326 mg404.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g39 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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