Croustillants épinards fromage

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190
calories
Portion
75 g
CG=3.5
IG=35
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 200 g de feta
  • 100 g d'épinard
  • 4 feuilles de brickEquivalences : 68 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 25 g d'amande effilée
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 zeste de citronEquivalences : 12 g
  • 4 pincées de noix de muscade
moins
plus
Durée
Temps total : 35 minutes
( 20 min. de préparation / 15 min. de cuisson )

1. Écraser la feta dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) avec une fourchette. Ajouter l'œuf, les amandes, le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) et la noix de muscade. Saler et poivrer. Mélanger le tout.

2. Préchauffer le four à 180°C.

3. Couper les feuilles de brick en quatre.

4. Poser sur 1/4 de feuille de brick trois feuilles d'épinard et garnir le centre avec la préparation à la feta.

5. Rabattre (c'est replier) la feuille de brick, en emprisonnant les feuilles d'épinard et la garniture.

6. Déposer les petits feuilletés sur une tôle et les huiler légèrement.

7. Glisser au four à 180°C et laisser cuire 15 min, jusqu'à ce que les feuilletés soient blonds. Servir.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «croustillants épinards fromage»

Vous pouvez fabriquer vous-même vos feuilles de brick.

Diététique

Calories

1145 calories pour le plat, 190 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient noix de muscade n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g59 g21 %
Lipides13 g77 g61 %
Protides9 g51 g17 %
Fibres1 g5 g1.2 g/100 g
Cholestérol72 mg431 mg95.4 mg/100 g
Sodium394 mg2363 mg522.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g33 g7.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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