1. Éplucher et laver avec précaution les girolles. Les égoutter sur un linge propre. Les tailler (découper) en quartiers.
2. Dans une poêle (à revêtement antiadhésif), faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) les girolles avec les échalotes hachées (coupées en petits morceaux). Salez, poivrer, parfumer de muscade râpée. Couvrir et laisser cuire à feu très doux 8 à 10 minutes. Les maintenir au chaud.
3. Séparer les jaunes des blancs.
4. Dans un saladier, fouetter (c'est battre énergiquement) les jaunes d'œufs avec le fromage blanc, la Maïzena, le gruyère et le ketchup. Saler, poivrer très légèrement.
5. Chauffez le four à 220°C.
6. Monter (c'est augmenter de volume en battant) les blancs d'œufs en neige très ferme. Incorporer (mêler intimement) ces derniers à la crème obtenue.
7. Dans un cercle à tarte que vous chemisez (c'est garnir les parois d'un moule) à l'aide d'une feuille de papier aluminium, verser la moitié de la crème.
8. Cuire ce fond de crème 5 à 8 minutes au four à 220°C.
9. Ce temps écoulé garnir le fond avec les girolles saupoudrez de fines herbes (une plante aromatiques). Recouvrir du reste de crème. Cuire de nouveau au four à 220°C durant 10 minutes.
10. Enfin enlever le cercle et le papier aluminium : dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur un plat rond de service entouré d'un bouquet de salade frisée.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 10 g | 39 g | 25 % |
Lipides | 8 g | 32 g | 46 % |
Protides | 11 g | 45 g | 28 % |
Fibres | 3 g | 12 g | 2 g/100 g |
Cholestérol | 203 mg | 813 mg | 135 mg/100 g |
Sodium | 138 mg | 552 mg | 91.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 14 g | 2.4 g/100 g |