Le croustillant aux girolles

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162
calories
Portion
151 g
CG=2.7
IG=27
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 250 g de chanterelle
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 100 g de fromage blanc
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 20 g de gruyère râpé
  • 10 g de maïzena
  • 1 c. à caf. de tomato ketchupEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à soupe de fines herbes
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 28 minutes
( 28 min. de cuisson )

1. Éplucher et laver avec précaution les girolles. Les égoutter sur un linge propre. Les tailler (découper) en quartiers.

2. Dans une poêle (à revêtement antiadhésif), faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) les girolles avec les échalotes hachées (coupées en petits morceaux). Salez, poivrer, parfumer de muscade râpée. Couvrir et laisser cuire à feu très doux 8 à 10 minutes. Les maintenir au chaud.

3. Séparer les jaunes des blancs.

4. Dans un saladier, fouetter (c'est battre énergiquement) les jaunes d'œufs avec le fromage blanc, la Maïzena, le gruyère et le ketchup. Saler, poivrer très légèrement.

5. Chauffez le four à 220°C.

6. Monter (c'est augmenter de volume en battant) les blancs d'œufs en neige très ferme. Incorporer (mêler intimement) ces derniers à la crème obtenue.

7. Dans un cercle à tarte que vous chemisez (c'est garnir les parois d'un moule) à l'aide d'une feuille de papier aluminium, verser la moitié de la crème.

8. Cuire ce fond de crème 5 à 8 minutes au four à 220°C.

9. Ce temps écoulé garnir le fond avec les girolles saupoudrez de fines herbes (une plante aromatiques). Recouvrir du reste de crème. Cuire de nouveau au four à 220°C durant 10 minutes.

10. Enfin enlever le cercle et le papier aluminium : dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur un plat rond de service entouré d'un bouquet de salade frisée.

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Diététique

Calories

651 calories pour le plat, 162 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 27 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g39 g25 %
Lipides8 g32 g46 %
Protides11 g45 g28 %
Fibres3 g12 g2 g/100 g
Cholestérol203 mg813 mg135 mg/100 g
Sodium138 mg552 mg91.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g14 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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