Farçonnettes d'épinards

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306
calories
Portion
307 g
CG=1.4
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 laitueEquivalences : 350 g
  • 250 g d'épinard
  • 250 g de fromage blanc
  • 20 cl de bouillon de volailleEquivalences : 202 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de parmesan râpé
  • 4 échalotesEquivalences : 100 g
  • 30 g de beurre
  • 1 pincée de curry
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 20 minutes
( 20 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Égoutter soigneusement le fromage blanc durant 2 h.

2. Faire étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) les épinards sans matière grasse 10 min.

3. Plonger chaque feuille de laitue 1 min dans de l'eau salée. Les étaler sur un torchon.

4. Essorer (débarraser d'un liquide) les épinards et les hacher (couper en petits morceaux).

5. Incorporer (mêler intimement) les œufs entiers, le parmesan, le sel, poivre, curry.

6. Superposer 3 ou 4 feuilles de laitue. Disposer 1 c. à soupe de farce (une préparation pour remplir un aliment). Ficeler (attacher avec une ficelle de cuisine).

7. Blondir (c'est faire légèrement rissoler) les échalotes finement émincées (coupées en tranches minces) dans le beurre, ranger les farçonnettes, mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson). Mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 10 min feu doux en retournant à mi-cuisson.

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Diététique

Calories

1228 calories pour le plat, 306 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient curry n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g39 g13 %
Lipides19 g77 g58 %
Protides21 g83 g28 %
Fibres2 g8 g0.7 g/100 g
Cholestérol179 mg715 mg58.2 mg/100 g
Sodium657 mg2626 mg213.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g48 g3.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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