Poulet à la choucroute

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827
calories
Portion
704 g
CG=8.6
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,3 kg de poulet
  • 1 kg de choucroute
  • 1 grosse boîte de haricot blanc à la tomateEquivalences : 500 g
  • 2 dl de vin blanc secEquivalences : 250 g
  • 150 g de lard fumé (tranche)
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 30 g de beurre
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 7 baies de genièvre
  • 2 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 15 minutes
( 1 h 15 min. de cuisson )

1. Dans une cocotte (une casserole sans manche), faire colorer de tous côtés le poulet salé et poivré dans 30 g de beurre, l'entourer de la choucroute.

2. Préchauffer le four à 200°C.

3. Glisser dans celle-ci l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) des clous de girofle, le thym, le laurier, les baies de genévrier et les grains de poivre.

4. Arroser (c'est verser un liquide) d'un peu de vin blanc, faire chauffer, couvrir et cuire 1 heure au four à 200°C.

5. En cours de cuisson, ajouter un peu de vin si nécessaire.

6. Ouvrez la boîte de haricots à la tomate.

7. Retirer le poulet, ajouter les haricots et leur sauce. Mélanger.

8. Placer à nouveau le poulet, couvrir et poursuivre la cuisson 15 minutes à four modéré.

9. Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) le poulet et sa garniture sur un plat. Décorer avec les tranches de lard qui auront été dorées dans une poêle à revêtement antiadhésif.

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Diététique

Calories

3310 calories pour le plat, 827 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 41.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (baie de genièvre, clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides42 g 168 g 21 %
Lipides36 g 143 g 41 %
Protides73 g 291 g 37 %
Fibres15 g 59 g2.1 g/100 g
Cholestérol226 mg 903 mg32.1 mg/100 g
Sodium2387 mg 9546 mg 339.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées13 g 51 g 1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
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