1. Mettez le poulet dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments), recouvrez largement d'eau froide et faites bouillir. Écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire) soigneusement, ajoutez la choucroute cuite, les oignons piqués (introduire dans l'aliment) des clous de girofle, ma carotte, la branche de céleri, les poireaux, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre. Laissez cuire doucement 35 à 40 minutes.
2. La volaille étant cuite, sortez-la du bouillon (le liquide de cuisson) et laissez-la tiédir.
3. Retirez la peau du poulet et désossez-le, (c'est enlever les os) coupez ensuite les chairs en dés (de forme cubique).
4. Allumez le four à 240°C.
5. Chauffez doucement la choucroute cuite avec un peu de bouillon.
6. Dans une casserole, chauffez 25 g de beurre, faites-y étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) les dés de poulet quelques minutes sans coloration, ajoutez la crème, assaisonnez et laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) 3 à 4 min.
7. Disposez la choucroute dans un plat à gratin, rangez le poulet en sauce dessus, saupoudrez avec le gruyère râpé, dispersez dessus le beurre en petites noix et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min au four à 240°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 20 g | 119 g | 10 % |
Lipides | 55 g | 329 g | 63 % |
Protides | 53 g | 315 g | 26 % |
Fibres | 6 g | 38 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 287 mg | 1724 mg | 50.6 mg/100 g |
Sodium | 956 mg | 5737 mg | 168.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 30 g | 180 g | 5.3 g/100 g |