Reste de choucroute

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781
calories
Portion
567 g
CG=2.3
IG=11
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,6 kg de poulet
  • 1 kg de choucroute
  • 50 cl de crème épaisseEquivalences : 479 g
  • 2 poireauxEquivalences : 300 g
  • 2 gros oignons jaunesEquivalences : 280 g
  • 150 g de gruyère râpé
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 50 g de beurre
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 20 minutes
( 30 min. de préparation / 50 min. de cuisson )

1. Mettez le poulet dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments), recouvrez largement d'eau froide et faites bouillir. Écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire) soigneusement, ajoutez la choucroute cuite, les oignons piqués (introduire dans l'aliment) des clous de girofle, ma carotte, la branche de céleri, les poireaux, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre. Laissez cuire doucement 35 à 40 minutes.

2. La volaille étant cuite, sortez-la du bouillon (le liquide de cuisson) et laissez-la tiédir.

3. Retirez la peau du poulet et désossez-le, (c'est enlever les os) coupez ensuite les chairs en dés (de forme cubique).

4. Allumez le four à 240°C.

5. Chauffez doucement la choucroute cuite avec un peu de bouillon.

6. Dans une casserole, chauffez 25 g de beurre, faites-y étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) les dés de poulet quelques minutes sans coloration, ajoutez la crème, assaisonnez et laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) 3 à 4 min.

7. Disposez la choucroute dans un plat à gratin, rangez le poulet en sauce dessus, saupoudrez avec le gruyère râpé, dispersez dessus le beurre en petites noix et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min au four à 240°C.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «reste de choucroute»

On peut remplacer la crème fraîche par la même quantité de sauce béchamel.

Diététique

Calories

4690 calories pour le plat, 781 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 42.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g119 g10 %
Lipides55 g329 g63 %
Protides53 g315 g26 %
Fibres6 g38 g1.1 g/100 g
Cholestérol287 mg1724 mg50.6 mg/100 g
Sodium956 mg5737 mg168.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées30 g180 g5.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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