Chou farci au lapin

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600
calories
Portion
772 g
CG=7.7
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 chou friséEquivalences : 2000 g
  • 2 cuisses de lapinEquivalences : 480 g
  • 30 cl d'eauEquivalences : 300 g
  • 18,8 cl de vin blancEquivalences : 187 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1,5 carotteEquivalences : 150 g
  • 100 g de lard salé
  • 60 g de gorge de porc
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • ½ branche de céleri-brancheEquivalences : 40 g
  • 30 g de pain
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 3 brins de persilEquivalences : 12 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • ½ cube de bouillon de volailleEquivalences : 5 g
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • 1 feuille de laurier
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de cuisson )

1. Ne conserver que le cœur du chou.

2. Blanchir les feuilles de chou à l'eau bouillante salée, les laver à l'eau froide puis les blanchir une deuxième fois. Désosser (c'est enlever les os) les cuisses de lapin. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les os avec les oignons hachés (coupés en petits morceaux), la carotte et 1/2 branche de céleri coupée en rondelles. Cuire 5 min.

3. Ajouter 2 gousses d'ail écrasées, le concentré de tomate, le vin blanc, le sucre, l'eau, le persil, la branche de thym, la feuille de laurier, le cube de bouillon de volaille. Cuire 20 min.

4. Préchauffer le four à 180°C.

5. Hacher la gorge de porc avec le pain et ajouter 1 gousse d'ail écrasée et l'œuf, poivrer, saler légèrement et farcir (c'est remplir de la préparation) les deux cuisses. Ficeler (attacher avec une ficelle de cuisine) et faire dorer les cuisses de lapin.

6. Éponger (c'est enlever l'excédent de liquide) chaque feuille de chou, emballer chaque paupiette dans 5 feuilles de chou.

7. Couper le lard demi-sel en lardons (un petit bâtonnet de porc), les faire revenir et ajouter la sauce.

8. Faire dorer les paupiettes (c'est un ingrédient empaquetté autour d'un autre) (couleur brun foncé (c'est garnir le fond)), les mettre dans la sauce.

9. Cuire au four à 180°C durant 1 h 1/2.

10. Enlever les os et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) servir avec la sauce.

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Diététique

Calories

2402 calories pour le plat, 600 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (sucre en poudre, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides38 g151 g26 %
Lipides30 g119 g47 %
Protides36 g143 g25 %
Fibres14 g56 g1.8 g/100 g
Cholestérol10455 mg41819 mg1354.2 mg/100 g
Sodium1591 mg6363 mg206.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g29 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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