Chou au gratin [2]

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390
calories
Portion
377 g
CG=2
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 chou vertEquivalences : 2000 g
  • 25 cl de bouillon de volailleEquivalences : 252 g
  • 250 g de lard fumé
  • 100 g de gruyère râpé
  • 50 g de beurre
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • 1 barde de lard gras
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 55 minutes
( 1 h 55 min. de cuisson )

1. Nettoyez le chou, coupez-le en quatre.

2. Faites-le blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) durant 15 min à l'eau bouillante puis égouttez-le.

3. Coupez le lard en lardons (un petit bâtonnet de porc) et faites-les revenir dans le beurre dans une cocotte (une casserole sans manche) à fond épais.

4. Quand ils sont rissolés (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée), retirez-les et recouvrez le fond de la cocotte de bardes (une tranche très mince) de lard gras.

5. Remettez le chou et les lardons par-dessus, salez (peu, à cause du lard et du bouillon (le liquide de cuisson)), poivrez, mouillez (c'est ajouter un liquide) de bouillon chaud, joignez le thym et le laurier, couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) tout doucement 1 h 30 en surveillant le niveau de liquide (remettez éventuellement un peu de bouillon).

6. Préchauffez le four à 240°C.

7. Répartissez ensuite le chou et les lardons dans un plat à gratin en saupoudrant de fromage râpé et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min au four à 240°C.

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Diététique

Calories

2341 calories pour le plat, 390 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g94 g14 %
Lipides30 g179 g62 %
Protides24 g143 g22 %
Fibres9 g54 g2.4 g/100 g
Cholestérol82 mg492 mg21.7 mg/100 g
Sodium1297 mg7782 mg343.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g78 g3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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