Chou au gratin [2]

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
390
calories
Portion
377 g
CG=2
IG=12
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 chou vertEquivalences : 2000 g
  • 25 cl de bouillon de volailleEquivalences : 252 g
  • 250 g de lard fumé
  • 100 g de gruyère râpé
  • 50 g de beurre
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • 1 barde de lard gras
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 55 minutes
( 1 h 55 min. de cuisson )

1. Nettoyez le chou, coupez-le en quatre.

2. Faites-le blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) durant 15 min à l'eau bouillante puis égouttez-le.

3. Coupez le lard en lardons (un petit bâtonnet de porc) et faites-les revenir dans le beurre dans une cocotte (une casserole sans manche) à fond épais.

4. Quand ils sont rissolés (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée), retirez-les et recouvrez le fond de la cocotte de bardes (une tranche très mince) de lard gras.

5. Remettez le chou et les lardons par-dessus, salez (peu, à cause du lard et du bouillon (le liquide de cuisson)), poivrez, mouillez (c'est ajouter un liquide) de bouillon chaud, joignez le thym et le laurier, couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) tout doucement 1 h 30 en surveillant le niveau de liquide (remettez éventuellement un peu de bouillon).

6. Préchauffez le four à 240°C.

7. Répartissez ensuite le chou et les lardons dans un plat à gratin en saupoudrant de fromage râpé et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min au four à 240°C.

Mots clés / tags : chou gratin, recette facile chou au gratin, recette de cuisine légumes, plat principal chou, recette de cuisine chou, chou au gratin maison

Diététique

Calories

2341 calories pour le plat, 390 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides16 g 94 g 14 %
Lipides30 g 179 g 62 %
Protides24 g 143 g 22 %
Fibres9 g 54 g2.4 g/100 g
Cholestérol82 mg 492 mg21.7 mg/100 g
Sodium1297 mg 7782 mg 343.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées13 g 78 g 3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette chou au gratin

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Choucroute au gratin
Durée Au moins 30 minutes
 
Rouleaux de chou
Durée Au moins 1 heure 10 minutes
 
Tarte au jambon et au chou
Durée 1 heure 10 minutes
 
Boulettes à la sauce tomate
Durée Au moins 30 minutes
 
Nos plats principaux en photos
chou au gratin
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de chou
Plats principaux à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette du chou au gratin

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette chou au gratin :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :