1. Nettoyez le chou, coupez-le en quatre.
2. Faites-le blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) durant 15 min à l'eau bouillante puis égouttez-le.
3. Coupez le lard en lardons (un petit bâtonnet de porc) et faites-les revenir dans le beurre dans une cocotte (une casserole sans manche) à fond épais.
4. Quand ils sont rissolés (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée), retirez-les et recouvrez le fond de la cocotte de bardes (une tranche très mince) de lard gras.
5. Remettez le chou et les lardons par-dessus, salez (peu, à cause du lard et du bouillon (le liquide de cuisson)), poivrez, mouillez (c'est ajouter un liquide) de bouillon chaud, joignez le thym et le laurier, couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) tout doucement 1 h 30 en surveillant le niveau de liquide (remettez éventuellement un peu de bouillon).
6. Préchauffez le four à 240°C.
7. Répartissez ensuite le chou et les lardons dans un plat à gratin en saupoudrant de fromage râpé et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min au four à 240°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 16 g | 94 g | 14 % |
Lipides | 30 g | 179 g | 62 % |
Protides | 24 g | 143 g | 22 % |
Fibres | 9 g | 54 g | 2.4 g/100 g |
Cholestérol | 82 mg | 492 mg | 21.7 mg/100 g |
Sodium | 1297 mg | 7782 mg | 343.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 78 g | 3.4 g/100 g |