Gratin de chou-fleur aux crevettes

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315
calories
Portion
370 g
CG=6.2
IG=35
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 chou-fleurEquivalences : 1000 g
  • 2 dl de laitEquivalences : 203 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 125 g de crevette décortiquée
  • 50 g de gruyère râpé
  • 40 g de beurre
  • 30 g de farine de blé
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Faites cuire 15 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) le chou-fleur divisé en bouquets. Passez-les en purée.

2. Préchauffez le four à 200°C.

3. Préparez une sauce béchamel avec le beurre, la farine et le lait.

4. Joignez la purée de chou-fleur, les crevettes décortiquées (c'est enlever la partie immangeable), le fromage râpé, sel, poivre, muscade et les œufs battus.

5. Versez dans un plat à gratin beurré.

6. Faites cuire 25 min au four à 200°C.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Diététique

Calories

1261 calories pour le plat, 315 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g69 g21 %
Lipides18 g73 g50 %
Protides23 g91 g28 %
Fibres4 g18 g1.2 g/100 g
Cholestérol290 mg1160 mg78.5 mg/100 g
Sodium321 mg1282 mg86.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g38 g2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette gratin de chou-fleur aux crevettes

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
smincho, le 18/09/2011 à 20:18oh my god, un regal, j'ai fais ce plat pour une soirée entre amis, waouh une merveille pour une simplicité extreme, merci ma petite recette.net
Nuage de mots des plats principaux
  • Cassolette
  • Boeuf bouilli
  • Poulet aux poivrons
  • Reste de boeuf bouilli
  • Filets de daurade
  • Paupiettes de veau
  • Cari
  • Poulet frit
  • Poivrons farcis
  • Oignons farcis
  • Tomates farcies
  • Chou farci
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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