Bardatte

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739
calories
Portion
672 g
CG=2.8
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 chou friséEquivalences : 2000 g
  • 1 lapinEquivalences : 1500 g
  • 50 cl de vin blanc secEquivalences : 500 g
  • 200 g de chair à saucisse
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 crépine de porc
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 50 minutes
( 1 h 50 min. de cuisson )

1. Nettoyez le chou, faites-le blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) à grande eau bouillante salée 8 à 10 min, égouttez-le.

2. Désossez (c'est enlever les os) complètement le lapin, hachez (coupez en petits morceaux) la chair assez grossièrement et mélangez-la à la chair à saucisse, salez, poivrez.

3. Ouvrez le chou, retirez le cœur et remplacez-le par le hachis préparé refermez le chou et répartissez le reste de hachis entre les feuilles. Entourez le chou de crépine (la crépine est l'enveloppe graisseuse de l'intestin) pour maintenir le tout.

4. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) les carottes et les oignons, faites-les revenir dans l'huile de coco en cocotte (une casserole sans manche), posez le chou par-dessus, mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin blanc (il doit arriver à peu près à mi-hauteur).

5. Joignez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût). Couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 1 h 30.

6. Pour être sûr que le chou n'attache pas au fond de la cocotte, vous pouvez y mettre une barde (une tranche très mince) de lard.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «bardatte»

Ce plat peut se faire aussi en farcissant les feuilles de chou à la place de le farcir entier.
Dans ce cas, détachez les feuilles avant de les faire blanchir et ôtez les plus grosses ôtes avant de former des roulades. Chaque roulade doit être ficelée pour maintenir la farce. Servez avec des marrons cuits à l'eau ou des marrons en boîte au naturel réchauffés dans leur jus.

Diététique

Calories

4439 calories pour le plat, 739 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g134 g13 %
Lipides31 g187 g41 %
Protides77 g460 g45 %
Fibres9 g52 g1.3 g/100 g
Cholestérol209 mg1251 mg31 mg/100 g
Sodium390 mg2341 mg58 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g69 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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