Chou farci [2]

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461
calories
Portion
520 g
CG=12.5
IG=35
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 2 chouxEquivalences : 4000 g
  • 500 g de blette (feuille)
  • 5 œufsEquivalences : 300 g
  • 2 dl de bouillon de volailleEquivalences : 202 g
  • 200 g de lard salé
  • 200 g de persil
  • 1,5 dl de laitEquivalences : 152 g
  • 150 g de farine de blé
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 100 g de barde de lard gras
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson )

1. Faire blanchir le lard demi-sel.

2. Hacher (couper en petits morceaux) les feuilles de blettes, le persil, l'oignon, les gousses d'ail, les restes de viande et le lard de poitrine.

3. A ce hachis incorporer (mêler intimement) les œufs, la farine, le sel, le poivre, le lait faire une farce (une préparation pour remplir un aliment) assez ferme.

4. Huiler le fond de la cocotte (une casserole sans manche), mettre au fond la barde (une tranche très mince) de lard gras puis une couche de feuilles de chou, une couche de farce, ainsi de suite.

5. Verser le bouillon (le liquide de cuisson), cuire à feu doux 1 h 30.

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Diététique

Calories

4618 calories pour le plat, 461 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides35 g353 g29 %
Lipides32 g320 g59 %
Protides14 g141 g11 %
Fibres8 g84 g1.6 g/100 g
Cholestérol146 mg1459 mg28 mg/100 g
Sodium669 mg6687 mg128.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g46 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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