Quiche aux champignons

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358
calories
Portion
242 g
CG=9.2
IG=41
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 800 g de champignon de paris
  • 1 pâte briséeEquivalences : 230 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 4 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 60 ml<br />ou 57 g
  • 30 g de beurre
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Faites cuire le fond de tarte en pâte brisée, piqué (introduire dans l'aliment) la fourchette, recouvert d'une feuille d'aluminium et de haricots secs au four à 180°C durant 20 min.

3. Pendant ce temps, nettoyez les champignons rosés des prés ou des champignons de Paris, émincez-les (coupez en tranches minces) et faites-les étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) doucement dans le beurre, arrosez-les (c'est verser un liquide) avec le jus du citron, salez, poivrez, muscadez et laissez cuire 20 min jusqu'à ce que toute l'eau de végétation qu'ils auront rendue se soit évaporée.

4. D'autre part, battez les œufs (mélangez énergiquement) avec la crème et le gruyère râpé, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) ce mélange. Ajoutez les champignons, versez sur le fond de tarte et repassez au four durant 20 min.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Diététique

Calories

2151 calories pour le plat, 358 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g133 g24 %
Lipides24 g146 g59 %
Protides16 g94 g16 %
Fibres2 g14 g1 g/100 g
Cholestérol6915 mg41490 mg2855.5 mg/100 g
Sodium412 mg2471 mg170.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g52 g3.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Poulet aux poivrons
  • Poulet sauté
  • Quiche
  • Oeufs durs
  • Paupiette
  • Filets de soles
  • Poulet aux olives
  • Épaule d'agneau farcie
  • Gratin de chou-fleur
  • Croquette
  • Paella
  • Papillote
  • Pizza
  • Daurade farcie
  • Gratin
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