Quiche aux champignons et confit de canard

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418
calories
Portion
232 g
CG=14.8
IG=44
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 500 g de pâte brisée
  • 300 g de champignon de paris
  • 300 g de champignon des bois
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 25 cl de crème épaisseEquivalences : 239 g
  • 2 c. à soupe d'échaloteEquivalences : 30 ml<br />ou 17 g
  • 4 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 60 ml<br />ou 15 g
  • sel
  • cuisses de canard confites
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Foncez (c'est garnir le fond) le plat beurré de pâte brisée.

2. Préchauffez le four à 210°C.

3. Dans une poêle beurrée, faites saisir (c'est exposer un aliment à un feu vif) champignons de Paris et les champignons des bois émincés (coupés en tranches minces) jusqu'à complète évaporation. Ajoutez les échalotes hachées (coupées en petits morceaux).

4. Battez les œufs (mélangez énergiquement), la crème et le lait, ajoutez la ciboulette ciselée (coupée avec des ciseaux). Salez et poivrez.

5. Étalez sur le fond de la tarte les champignons et la cuisse de confit de canard effilochée.

6. Nappez (recouvrez) de l'appareil (c'est une préparation culinaire) à quiche. Laissez cuire durant 1/2 heure à 210°C.

7. Servez accompagné d'une salade à l'huile de noix.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Diététique

Calories

3346 calories pour le plat, 418 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides33 g266 g30 %
Lipides29 g228 g59 %
Protides11 g87 g10 %
Fibres2 g13 g0.7 g/100 g
Cholestérol11168 mg89344 mg4811.2 mg/100 g
Sodium370 mg2960 mg159.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g65 g3.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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