Quiche aux champignons et aux poireaux

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
578
calories
Portion
304 g
CG=18.2
IG=50
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 3 poireauxEquivalences : 450 g
  • 400 g de champignon de paris
  • 200 g de crème épaisse
  • 200 g de farine de blé
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de tomme de brebis
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 130 g de beurre
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe de cognacEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 3 pincées de noix de muscade
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 1 h de cuisson / 1 h de repos )

1. Préparez la pâte : dans un saladier mélangez la farine, du sel et 100 g de beurre ramolli. Dès qu'ils ont la consistance d'une grosse semoule, ajoutez le jaune d'œuf et le cognac en travaillant rapidement. Roulez la pâte en boule. Enveloppez-la de film étirable et placez-la 1 h au réfrigérateur.

2. Nettoyez les champignons. Séchez-les. Émincez-les (coupez en tranches minces) et arrosez-les (c'est verser un liquide) du jus du citron.

3. Raccourcissez les poireaux. Lavez-les dans plusieurs eaux. Séchez-les. Émincez-les.

4. Mélangez les poireaux et les champignons. Chauffez 30 g de beurre dans une sauteuse (une casserole plate). Versez les légumes. Salez et poivrez. Laissez-les cuire 20 min sur feu doux, en mélangeant, jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres.

5. Préchauffez le four à 180°C.

6. Étalez la pâte sur le plan de travail fariné (saupoudré de farine). Garnissez-en un plat à tarte. Piquez la pâte (trouez avec une fourchette) avec les dents d'une fourchette. Recouvrez le fond de haricots secs. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) durant 10 min.

7. Dans un bol, battez les œufs (mélangez énergiquement) en omelette. Incorporez (mêlez intimement) la crème fraîche. Salez et poivrez. Parfumez de la muscade.

8. Sortez la tarte précuite du four. Retirez les haricots secs.

9. Parsemez le fond de la tarte de la moitié du fromage coupé en lamelles (fines tranches). Réservez (laissez en attente) le reste. Versez dessus la fondue de champignons de Paris et de poireaux. A l'aide d'une louche (une grande cuiller à long manche), recouvrez largement les légumes des œufs battus avec la crème, jusqu'à 1,5 cm des bords. Parsemez la surface de la tarte du reste du fromage préalablement découpé en lamelles.

10. Glissez le plat au four et laissez cuire 40 min, jusqu'à ce que les bords de la pâte prennent une teinte blonde et que toute la surface soit dorée.

11. Servez directement dans le plat de cuisson ou démoulez sur un plat de service.

12. Servez cette quiche chaude ou tiède. Accompagnez-la d'une salade mélangée ou d'une mâche, bien assaisonnée (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

Mots clés / tags : quiche champignon poireau, recette facile quiche aux champignons et aux poireaux, recette de cuisine légumes, plat principal champignon, recette de cuisine champignon, quiche aux champignons et aux poireaux maison

Diététique

Calories

3468 calories pour le plat, 578 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient noix de muscade n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides36 g216 g24 %
Lipides42 g250 g63 %
Protides17 g103 g11 %
Fibres3 g20 g1.1 g/100 g
Cholestérol308 mg1850 mg101.5 mg/100 g
Sodium241 mg1445 mg79.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées25 g149 g8.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette quiche aux champignons et aux poireaux

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Poulet aux poivrons
  • Poulet sauté
  • Quiche
  • Oeufs durs
  • Paupiette
  • Filets de soles
  • Poulet aux olives
  • Épaule d'agneau farcie
  • Gratin de chou-fleur
  • Croquette
  • Paella
  • Papillote
  • Pizza
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Quiche aux poireaux
Durée Au moins 2 heures 10 minutes
 
Quiche aux poireaux [2]
Durée Au moins 1 heure
 
Quiche fermière
Durée 1 heure 15 minutes
 
Quiche aux champignons et confit de canard
Durée Au moins 50 minutes
Nos plats principaux en photos
quiche aux champignons et aux poireaux
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de champignon
Plats principaux à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette quiche aux poireaux champignons
  • recette quiche moins d'oeuf
  • quiche au poireau et champignon
  • quiche aux poireaux et champignons
  • quiche oeufs champignons poireau
  • quiche champignons poireaux
  • quiche aux poireaux et champigons
  • quiche poireaux champignons
  • quiche poireaux champignon
  • quiche aux poulet,champignon et poireau

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette quiche aux champignons et aux poireaux :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :