1. Préparez la pâte : dans un saladier mélangez la farine, du sel et 100 g de beurre ramolli. Dès qu'ils ont la consistance d'une grosse semoule, ajoutez le jaune d'œuf et le cognac en travaillant rapidement. Roulez la pâte en boule. Enveloppez-la de film étirable et placez-la 1 h au réfrigérateur.
2. Nettoyez les champignons. Séchez-les. Émincez-les (coupez en tranches minces) et arrosez-les (c'est verser un liquide) du jus du citron.
3. Raccourcissez les poireaux. Lavez-les dans plusieurs eaux. Séchez-les. Émincez-les.
4. Mélangez les poireaux et les champignons. Chauffez 30 g de beurre dans une sauteuse (une casserole plate). Versez les légumes. Salez et poivrez. Laissez-les cuire 20 min sur feu doux, en mélangeant, jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres.
5. Préchauffez le four à 180°C.
6. Étalez la pâte sur le plan de travail fariné (saupoudré de farine). Garnissez-en un plat à tarte. Piquez la pâte (trouez avec une fourchette) avec les dents d'une fourchette. Recouvrez le fond de haricots secs. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) durant 10 min.
7. Dans un bol, battez les œufs (mélangez énergiquement) en omelette. Incorporez (mêlez intimement) la crème fraîche. Salez et poivrez. Parfumez de la muscade.
8. Sortez la tarte précuite du four. Retirez les haricots secs.
9. Parsemez le fond de la tarte de la moitié du fromage coupé en lamelles (fines tranches). Réservez (laissez en attente) le reste. Versez dessus la fondue de champignons de Paris et de poireaux. A l'aide d'une louche (une grande cuiller à long manche), recouvrez largement les légumes des œufs battus avec la crème, jusqu'à 1,5 cm des bords. Parsemez la surface de la tarte du reste du fromage préalablement découpé en lamelles.
10. Glissez le plat au four et laissez cuire 40 min, jusqu'à ce que les bords de la pâte prennent une teinte blonde et que toute la surface soit dorée.
11. Servez directement dans le plat de cuisson ou démoulez sur un plat de service.
12. Servez cette quiche chaude ou tiède. Accompagnez-la d'une salade mélangée ou d'une mâche, bien assaisonnée (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 36 g | 216 g | 24 % |
Lipides | 42 g | 250 g | 63 % |
Protides | 17 g | 103 g | 11 % |
Fibres | 3 g | 20 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 308 mg | 1850 mg | 101.5 mg/100 g |
Sodium | 241 mg | 1445 mg | 79.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 25 g | 149 g | 8.2 g/100 g |