Quiche aux poireaux [2]

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389
calories
Portion
351 g
CG=26.2
IG=47
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de poireau
  • 500 g de pâte à pain
  • 3 gros oignons jaunesEquivalences : 420 g
  • 50 g de gruyère râpé
  • ½ dl de vin blanc secEquivalences : 50 g
  • ½ dl d'huile d'oliveEquivalences : 45 g
  • 6 filets d'anchois à l'huileEquivalences : 30 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de piments de cayenne séchés
  • 2 clou de girofle en poudre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) la pâte à pain avec l'huile en la pétrissant bien durant 10 min pour l'empêcher de gonfler à la cuisson.

2. Nettoyez et émincez (coupez en tranches minces) les poireaux et les oignons, faites-les fondre dans l'huile d'olive avec sel, poivre, thym, laurier, girofle et le vin blanc, en maintenant la casserole aux trois quarts couverte.

3. Pétrissez (c'est malaxer) les filets d'anchois en purée avec le poivre de Cayenne. Ajoutez-les aux légumes en fin de cuisson, mélangez bien.

4. Hors du feu, incorporez (mêlez intimement) la moitié du fromage râpé, gruyère ou parmesan.

5. Étalez la pâte d'abord en l'étirant avec les mains puis au rouleau et foncez-en (c'est garnir le fond) un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) huilé, en l'accrochant bien au bord.

6. Huilez légèrement la pâte au pinceau, garnissez-la de la préparation aux poireaux, arrosez (c'est verser un liquide) d'un filet d'huile d'olive et saupoudrez du reste de fromage.

7. Laissez reposer le temps de préchauffer le four à 210°C.

8. Faites cuire durant 45 min environ en protégeant le dessus de la quiche d'un papier d'aluminium si la garniture dorait trop rapidement.

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Diététique

Calories

2339 calories pour le plat, 389 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, piment de cayenne séché) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides56 g334 g56 %
Lipides13 g80 g30 %
Protides12 g73 g12 %
Fibres9 g52 g2.5 g/100 g
Cholestérol13 mg80 mg3.8 mg/100 g
Sodium641 mg3844 mg182.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g16 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
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  • Rougail
  • Clafoutis
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  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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