Quiche aux poireaux [2]

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
389
calories
Portion
351 g
CG=26.2
IG=47
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de poireau
  • 500 g de pâte à pain
  • 3 gros oignons jaunesEquivalences : 420 g
  • 50 g de gruyère râpé
  • 1 dl de vin blanc secEquivalences : 50 g
  • 1 dl d'huile d'oliveEquivalences : 45 g
  • 6 filets d'anchois à l'huileEquivalences : 30 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de piments de cayenne séchés
  • 2 clou de girofle en poudre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) la pâte à pain avec l'huile en la pétrissant bien durant 10 min pour l'empêcher de gonfler à la cuisson.

2. Nettoyez et émincez (coupez en tranches minces) les poireaux et les oignons, faites-les fondre dans l'huile d'olive avec sel, poivre, thym, laurier, girofle et le vin blanc, en maintenant la casserole aux trois quarts couverte.

3. Pétrissez (c'est malaxer) les filets d'anchois en purée avec le poivre de Cayenne. Ajoutez-les aux légumes en fin de cuisson, mélangez bien.

4. Hors du feu, incorporez (mêlez intimement) la moitié du fromage râpé, gruyère ou parmesan.

5. Étalez la pâte d'abord en l'étirant avec les mains puis au rouleau et foncez-en (c'est garnir le fond) un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) huilé, en l'accrochant bien au bord.

6. Huilez légèrement la pâte au pinceau, garnissez-la de la préparation aux poireaux, arrosez (c'est verser un liquide) d'un filet d'huile d'olive et saupoudrez du reste de fromage.

7. Laissez reposer le temps de préchauffer le four à 210°C.

8. Faites cuire durant 45 min environ en protégeant le dessus de la quiche d'un papier d'aluminium si la garniture dorait trop rapidement.

Mots clés / tags : quiche poireau, recette facile quiche aux poireaux, recette de cuisine légumes, plat principal poireau, recette de cuisine poireau, quiche aux poireaux maison

Diététique

Calories

2339 calories pour le plat, 389 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, piment de cayenne séché) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides56 g 334 g 56 %
Lipides13 g 80 g 30 %
Protides12 g 73 g 12 %
Fibres9 g 52 g2.5 g/100 g
Cholestérol13 mg 80 mg3.8 mg/100 g
Sodium641 mg 3844 mg 182.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées3 g 16 g 0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette quiche aux poireaux

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Quiche aux poireaux
Durée Au moins 2 heures 10 minutes
 
Quiche aux poireaux [3]
Durée Au moins 1 heure 30 minutes
 
Quiche au poireau et au haddock
Durée 1 heure 55 minutes
 
Quiche aux champignons et aux poireaux
Durée Au moins 2 heures
Nos plats principaux en photos
quiche aux poireaux
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de poireau
Plats principaux à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • quiche aux poireaux avec du parmesans ou gruyere
  • quiche au poireau avec oignon

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette quiche aux poireaux :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :