1. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) la farine avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel et l'huile du bout des doigts. Ajouter d'un coup l'eau tiède et former rapidement une boule. Mettre 20 min au frigo.
2. Préchauffer le four à 200°C.
3. Foncer (c'est garnir le fond) la pâte dans un plat à tarte et précuire 10 min au four préchauffé à 200°C.
4. Cuire les poireaux coupés en rondelles à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) 25 min.
5. Mélanger les œufs battus avec le lait, la muscade, le sel, le poivre, le gruyère.
6. Disposer les poireaux sur le fond de tarte et verser dessus l'appareil (c'est une préparation culinaire) préparé.
7. Cuire à 220°C environ 45 min.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 19 g | 151 g | 25 % |
Lipides | 20 g | 161 g | 61 % |
Protides | 9 g | 72 g | 12 % |
Fibres | 1 g | 9 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 79 mg | 635 mg | 58.9 mg/100 g |
Sodium | 40 mg | 317 mg | 29.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 7 g | 0.6 g/100 g |