Quiche aux poireaux

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680
calories
Portion
218 g
CG=18.9
IG=51
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 300 g de poireau
  • 250 g de gruyère râpé
  • 250 g de farine de blé
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de lard fumé
  • 125 g de beurre
  • 50 g de crème épaisse
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Versez la farine en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine) au centre, mettez le beurre en parcelles et le sel. Pétrissez (c'est malaxer) rapidement du bout des doigts pour incorporer (mêler intimement) la matière grasse à la farine et mouillez (c'est ajouter un liquide) avec juste ce qu'il faut d'eau pour pouvoir rouler la pâte en boule. Laissez reposer 1 h au frais.

2. Pendant ce temps, préparez la garniture : coupez le lard en lardons (un petit bâtonnet de porc) et faites-les blanchir 5 min à l'eau bouillante salée, égouttez-les.

3. Nettoyez les poireaux, ne gardez que les blancs, faites-les cuire 20 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite). Égouttez-les et émincez-les (coupez en tranches minces).

4. D'autre part, fouettez (c'est battre énergiquement) les œufs entiers avec la crème ou 1 dl de lait, muscadez, poivrez, salez peu à cause du fromage qui est déjà salé. Ajoutez le fromage à ce mélange, ainsi que les lardons et les morceaux de poireaux.

5. Préchauffez le four à 220°C.

6. Abaissez la pâte au rouleau (c'est amincir la pâte), foncez-en (c'est garnir le fond) un plat beurré. Faites cuire ce fond de tarte à blanc 10 min.

7. Versez la garniture par-dessus et faites cuire au four à 220°C durant 40 min.

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Diététique

Calories

4086 calories pour le plat, 680 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides37 g219 g21 %
Lipides46 g276 g60 %
Protides30 g182 g17 %
Fibres2 g12 g0.9 g/100 g
Cholestérol256 mg1535 mg117.6 mg/100 g
Sodium1068 mg6409 mg491.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées24 g146 g11.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
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  • Blanquette
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