Quiche aux carottes

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430
calories
Portion
267 g
CG=16.4
IG=48
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de carotte
  • 300 g de pâte brisée
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de gruyère râpé
  • 75 g de crème
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Faire cuire les carottes à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) durant 20 minutes. Égouttez-les.

2. Chauffez le four à 200°C.

3. Foncez (c'est garnir le fond) un plat à quiche avec la pâte brisée ou de la pâte feuilletée, piquez-en (introduire dans l'aliment) le fond avec une fourchette pour qu'il ne boursoufle pas. Faites-le cuire à blanc (c'est précuire sans aucune garniture) 10 minutes à 200°C.

4. Battez (mélangez énergiquement) la crème avec les œufs et assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, poivre, muscade.

5. Incorporez-leur (mêlez intimement) les carottes égouttées et coupées en rondelles.

6. Ajoutez à cette préparation le gruyère râpé et versez dans le fond de pâte. Saupoudrez de persil.

7. Faites cuire au four à 200°C durant 30 min. Dégustez chaud.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «quiche aux carottes»

Quelques lardons fumés donneront plus de parfum à cette entrée.

Diététique

Calories

2582 calories pour le plat, 430 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides34 g 204 g 31 %
Lipides26 g 157 g 54 %
Protides16 g 95 g 14 %
Fibres5 g 33 g2 g/100 g
Cholestérol8954 mg 53726 mg3353.7 mg/100 g
Sodium636 mg 3815 mg 238.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées8 g 49 g 3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
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